Погромы в Белозерье (1919 год)

В Белозерье проживало около 150 еврейских семей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 июня 1919 года отряд Григорьева привёз из Смелы два железнодорожных состава, заполненных евреями, расстрелял их на путях и свалил тела возле леса — всего было убито более ста человек.

В конце сентября 1919 года в Белозерье вошли деникинцы: они грабили местечко, насиловали женщин и убивали евреев, к расправам присоединились и местные крестьяне. По рассказу свидетеля: «Яаков Уманский и его семейство, шесть человек, прятались в доме их знакомого крестьянина, и этот крестьянин сам убил всю эту семью».

Общее число жертв превысило двести.

Местечко было разрушено, и в нём осталась лишь малая горстка евреев.


Из книги Давида Элиезера Розенталя «מגלת הטבח» («Свиток резни»). Публикуется с разрешения переводчика на русский язык Михаэля Шафира

2 июня 1919 г. Григорьев привез из Смелы два железнодорожных состава, заполненных евреями, убил их на путях и бросил убитых возле леса. Христиане похоронили их в лесу. Всего было более ста убитых.
В тот же день Григорьев поехал в Черкассы, где устроил погром, там лились реки крови, и сотни трупов валялись на городских улицах. В Черкассах он пребывал до среды. Оттуда он вернулся в Смелу, чтобы возобновить там свою деятельность, и его сабля заржавела от еврейской крови. В пятницу он прибыл в Белозерье, где со страшной жестокостью убил 80 человек.
Деникинцы вошли в город за несколько дней до Дня Искупления 1919г. Они тоже посчитались с евреями, грабили местечко, насиловали женщин и убивали людей. Более всего они отличились перед своим уходом из города. Тогда они резко увеличили количество убитых, более ста человек пало от их рук.
Местные крестьяне также принимали участие в «исполнении заповеди» убийства евреев. Яаков Уманский и его семейство, шесть человек, прятались в доме их знакомого крестьянина, и этот крестьянин сам убил всю эту семью.
Жена Яакова Сандлара, пытаясь бежать, пересекала реку в рыбачьей лодке. Ее пятимесячный сын начал плакать, после чего его мать бросила его в воду.
Число убитых было более двухсот человек.
Сейчас это местечко разрушено, в нем осталась лишь малая горстка евреев. Подавляющее их большинство продали свои дома христианам и рассеялись во всех направлениях. Дома, которые не были проданы своими хозяевами, тоже были захвачены и заселены местными крестьянами.

(Рассказчик И. Марьяновский)

С текстом книги «Свиток резни» Вы можете ознакомиться на личном сайте Михаэля Шафира

Collage
Collage

Жертвы

В ходе погромов погибло более 200 евреев, местечко оказалось разрушенным.

Список жертв, включающий в себя имена 32 погибших в погромах, составлен о книге: Розенталь, Элиэзер Давид. Свиток резни — хроника погромов в России и Украине в 1917-1920 годах. Оригинал на иврите: Институт Гназим — Союз писателей. Перевод на русский Михаэля Шафира с правками редакторов сайта. 

Исраэль Бен Хоргено, 24 года
Исраэль Бергер, 45 лет
Лейбл Дацковский, 35 лет
Зашуловский, фельдшер, 65 лет
Бейниш Ицкович, 50 лет, его жена, 47 лет и его сын, 20 лет
Йосеф Каминский, 43 года
Давид Кливанский, 65 лет и его брат Ицхак, 62 года
Авраам Мошинский, 22 года
Давид Полинковский, 65 лет
Берл Сворин, 52 года и его сын, 21 год
Реувен Товорский, 65 лет, его жена Кайла, 48 лет и их сыновья — Шамир, 38 лет и Мотл, 17 лет
Яаков Уманский, 58 лет и вся его семья, 6 человек
Хефец, 38 лет
Моти Цейтлин, 24 года
Моше Червинский, 53 года и его сын, 17 лет
Мотл Шапировский, 55 лет
Сын Яакова Шустера (Сандлара), 5 месяцев
Человек из другого города

ad

Палачи

Атаман Григорьев

Атаман Григорьев

Никифор Александрович Григорьев (Серветников) (1884 — 1919 гг.) один из самых известных повстанческих атаманов Гражданской войны на территории Украины.

Родился в местечке Дунаевцы Подольской губернии  (по другим данным — в селе Верблюжка Херсонской губернии) в крестьянской семье. В 17-ти летнем возрасте поступил на военную службу, участвовал в русско-японской войне. В феврале 1910 года в чине прапорщика был уволен в запас. Служил, по одним данным, акцизным чиновником в Александрии, по другим — полицейским в Проскурове.

Григорьев был известен своим дремучим невежеством, антисемитизмом, в расчётах на силу и подлость. Страшен был он своим презрительным отношением к человеческой жизни и необузданным нравом. Известно, что в 1913 году в хмельном угаре Григорьев убил своего 5-летнего сына из револьвера.

С началом Первой мировой войны Григорьева мобилизовали в армию. В боях против германцев Григорьев показал себя смелым и опытным бойцом, был награждён за храбрость Георгиевским крестом, дослужился до штабс-капитанского чина. В годы Гражданской войны, имея солидный боевой и командный опыт, создавал из земляков повстанческие соединения.

За атаманом закрепилась слава одного из самых одиозных командиров Гражданской войны, который прославился, в первую очередь, как авантюрист и абсолютно беспринципный человек, готовый поддержать любую власть, лишь бы сохранить своё главенствующее положение на Херсонщине: он успел повоевать и в составе петлюровской армии, и на стороне большевиков, и самостоятельно.

«Венцом» карьеры Григорьева стало антибольшевистское восстание, организованное им в мае 1919 года. Повстанцы, численностью 7-10 тысяч человек, овладели значительными территориями на юге Украины и двигались на Киев. Восстание сопровождалось дикими по масштабам еврейскими погромами. В начале восстания Григорьев издал «Универсал», содержащий антисемитскую пропаганду. Повстанцы, пропитанные ей,  срывали свою ненависть к диктатуре коммунистов на евреях, которых считали большевиками и виновниками всех своих несчастий. Командиры григорьевцев в Черкассах призывали за каждого убитого повстанца убить не менее 15 евреев. Всего отряды Григорьева совершили около 40 погромов. Были погромлены Александрия, Городище, Златополь, Знаменка, Елисаветград, Новомиргород, Ротмистровка, Смела, Черкассы, Чигирин и др. Приблизительное число жертв — 6000 человек.

Был убит после провала мятежа 27 июля 1919 года в помещении сельского совета села Сентово. Григорьев был застрелен махновцами (ординарцем «батьки» Чубенко, Качаном и др.), обвинившими его в сношениях с Деникиным.

Погромленные населённые пункты:

  1. Белозерье
  2. Вапнярка
  3. Златополь
  4. Медведовка
  5. Новомиргород
  6. Александровка (Киевская губерния)

Источники:

  1. Савченко В. А. Авантюристы гражданской войны: Историческое расследование. — Харьков: Фолио; М.: АСТ, 2000
  2. Тинченко Я. Офіцерський корпус Армії Української Народної Республіки (1917-1921). Книга I .
  3. Э. Вольф. События на Украине в 1917-1920 гг. и евреи (книга вторая)

Крестьяне из села Белозерье

Крестьяне из села Белозерье

Осенью 1919 года вместе с деникинцами принимали участие в погроме. Яаков Уманский с семьёй из шести человек скрывался в доме знакомого крестьянина, и тот сам убил всю эту семью.

Отряды\nДобровольческой\nармии\nгенерала\nДеникина

Отряды\nДобровольческой\nармии\nгенерала\nДеникина

Погромы были осуществлены отрядами Добровольческой армии генерала Деникина.

Погромленные населённые пункты:

  1. Александровка (Киевская губерния)
  2. Александровка (Николаевская губерния)
  3. Белозерье
  4. Березовка
  5. Дашев
  6. Екатеринослав
  7. Ольгополь
  8. Ромны
  9. Ростов-на-Дону
  10. Тараща
  11. Харьков
  12. Херсон