Еврейская самооборона

Отряды еврейской самообороны начали появляться в тех городах и местечках, где на момент нарастания погромного движения проживали отставные евреи унтер-офицеры и солдаты российской армии. Эти люди, имевшие боевой опыт были способны к созданию боевых отрядов и управлению ими. Среди них можно выделить Моше Дубровенского, который организовал самооборону Бершади или Гирша Тури, который встал во главе самообороны в местечке Тетиев Киевской губернии. Их отряды были хорошо организованы и успешно противостояли погромщикам.

В Одессе существенную помощь в создании отрядов самообороны оказывал легендарный налётчик Мишка Япончик (Моше Винницкий). Сами же отряды, в значительной степени, состояли из представителей местного криминалитета, которые, несмотря на свою сомнительную в обществе репутацию, не забывали о своём происхождении и вставали на защиту своих братьев по крови.

Отряды еврейской самообороны обладали высоким боевым духом. По-другому и быть не могло: люди защищали своих родных и близких, свой дом, своё имущество. Поэтому в еврейской самообороне участвовали не только молодые боеспособные мужчины. Старики, например, подсчитывали и готовили пули. Женщины готовили походную еду. Такая кооперация позволяла максимально быстро реагировать на тревожные сигналы.

Еврейские формирования могли успешно действовать против мелких банд погромщиков, однако противостоять регулярным войскам украинской Директории, Красной армии, Добровольческой армии генерала Деникина и полякам у них просто не было возможностей…