Погромы в Херсоне (1919 год)

По переписи 1897 года в Херсоне проживало 17 755 евреев — около 30 % населения города. Наиболее распространённым занятием среди херсонских евреев была торговля, а среди ремесленников выделялась группа, занимающаяся изготовлением одежды. В 1904 году в Херсоне произошёл «мобилизационный» погром: призванные на Русско-японскую войну солдаты грабили и разрушали еврейские дома и лавки. Разгул толпы новобранцев стал возможен из-за бездействия или бессилия местных властей.

17–19 октября 1905 года в городе произошёл новый погром, в ходе которого особенно пострадали рынки и окраины. Во время погрома был убит учитель Талмуд-Торы Певзнер. Насилие было остановлено полковником Тахчогло.

Источники:
1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 15, статья «Херсон».
2. Электронная еврейская энциклопедия (ОРТ), статья «Херсон».
3. Воспоминания провизора М. А. Шорра. Лехаим, № 5, 2004.

Погром в Херсоне произошёл 19 апреля 1919 года. Греческие солдаты, действовавшие совместно с местными вооружёнными боевиками (деникинцами), вечером ворвались в город и начали погром. Еврейские дома грабили и поджигали; соседей, выбегавших из горящих зданий, тут же убивали. Один из очевидцев рассказывал: «…увидел холм трупов, собранных перед домом. Их животы были вспороты, и внутренности вывалены наружу. Трупы валялись по всей улице. Малых детей боевики бросали в воду. В канале плавали их раздутые тела». Погромщики, по словам очевидцев, «избивали и убивали каждого, кто попадал к ним в руки» – от молодых до стариков, бедных и богатых. По другим показаниям, «только на этой улице было убито 98 человек».

Около 500 евреев погромщики согнали на берегу в склады, заперли их там и подожгли. Один из выживших описывал происходящее так: «Огонь занялся в четырех углах склада… Страшные рыдания и крики ужаса. Рядом со мной упал еврей, я видел его лицо в свете пламени, и бесчинствующая толпа его растоптала… Все было залито огнём. Я видел людей, которые проталкивались наружу. Некоторые из них, в кого попадали пули, падали на землю… Внутри склада стоял запах жареного человеческого мяса, очень плохой запах. Все были уничтожены. От всей огромной толпы осталась лишь куча горелого мяса». В этом же аду погиб его сын — 32-летний мужчина, застреленный при попытке бегства из горящего склада.

Среди сожжённых — семья Беспалого (10 человек, опознаны по уцелевшим ценностям). В суматохе погрома люди сходили с ума от ужаса. Погром в Херсоне унёс жизни примерно 600 евреев; деникинские войска при установлении контроля над городом также убили многих оставшихся.


Из книги Давида Элиезера Розенталя «מגלת הטבח» («Свиток резни»). Публикуется с разрешения переводчика на русский язык Михаэля Шафира

[Из книги Б. Лекаша. Бернар Лекаш (16 августа 1895, Париж — 14 августа 1968, Канны) — французский писатель и журналист, политик и общественный деятель.]

Свидетельские показания:

1. Устроившие погром боевики избивали и убивали каждого, кто попадал к ним в руки. Они схватили меня вместе с Бенционом Михайловичем. Его они избивали до тех пор, пока он не умер.
(Фальков)

2. В дни погрома я прятался в погребе. Когда я вечером вышел из своего укрытия, увидел холм трупов, собранных перед домом. Их животы были вспороты, и внутренности вывалены наружу. Трупы валялись по всей улице. Малых детей боевики бросали в воду. В канале плавали их раздутые тела.
(Учитель Шор)

3. В городе буйствовали боевики, а на берегу – греческие солдаты вместе с английскими и французскими военными. Вечером греческие солдаты вместе с боевиками совершили нападение и грабили дома. Они начали хватать людей и уводить с собой. Мы прятались в подвале, десять или одиннадцать человек. В доме начался пожар. Соседи выбежали наружу и были убиты. Утром я увидел во дворе валяющиеся исколотые трупы Когановского и Бардовского. Те, что были приведены на берег, были заперты в складах и там сожжены. Так была сожжена семья Беспалого, десять человек. Их опознали по драгоценностям, которые не сгорели.
(Гринлайт, портной)

4. Только на этой улице было убито 98 человек. В одной комнате было найдено шесть сгоревших людей, которые прибыли, чтобы навестить своих знакомых. Деникинцы тоже уничтожили много людей.
(Жена Гринлайта)

5. Они схватили меня и моего мужа, и бросили нас в полную людей конюшню. Была холодная ночь. Мы прижались друг к другу, и сидели так вместе, чтобы согреться. С нами были также мои дочь и внучка. В пять часов утра пришел один из боевиков, открыл ворота и сказал: «Посмотрим, кто тут коммунисты». Мой муж стоял в очереди первым, закутанный в свой капот, с длинной седой бородой, старик 73 лет. «Ты коммунист!» – сказал боевик. Через час корабельные орудия начали обстреливать город. Конюшня загорелась. Поднялась дикая паника. Все начали кричать, рыдать и метаться из стороны в сторону, сходя от страха с ума. На моей голове загорелась косынка. Конюшня со всех сторон была окружена вооруженными боевиками. Выйти были нельзя. Я упала… Пламя усилилось. Я ползла между его языками… Мне удалось добраться до ворот. В меня начали стрелять. После этого я ничего не помню… Я обнаружила себя в одиночестве в моем доме. Моего мужа не было.
(Старуха Галицкая)

6. Я служил техническим начальником береговой службы. Это началось, если я не ошибаюсь, 19 апреля 1919г. Матросы эскадры поднялись на берег и прикладами начали разгонять прохожих. После это они начали бить стекла… Так продолжалось до вечера. В пятом часу вечера к грекам присоединились местные боевики. Началась охота на людей. Хватали молодых, стариков, бедняков, богачей, всех, кто попадал к ним в руки, пока эта улица не опустела. Учитель, который отказался с ними идти, был убит. Меня и моего сына они тоже схватили. За некоторое время до этого я находился на берегу. На расстоянии нескольких шагов от канала мне демонстрировали склады. Нас было около 500 человек, втиснутых в один склад. Из-за тесноты нам нечем было дышать. Мы боролись друг с другом за место. Было темно и холодно. Крики, рыдания и паника охватили нас. Так прошла ночь. В шестом часу утра начали разрываться пули. Огонь занялся в четырех углах склада… Страшные рыдания и крики ужаса. Рядом со мной упал еврей, я видел его лицо в свете пламени, и бесчинствующая толпа его растоптала… Все было залито огнем. Я видел людей, которые проталкивались наружу. Некоторые из них, в кого попадали пули, падали на землю… Внутри склада стоял запах жареного человеческого мяса, очень плохой запах. Все были уничтожены. От всей огромной толпы осталась лишь куча горелого мяса. Мой сын 32 лет был убит перед воротами склада во время попытки побега. Он был убит на моих глазах. Пуля попала ему в шею. Его агония была недолгой: он склонил голову, издал короткий крик и как подкошенный упал на землю… Я спрятался под кучей досок и так спасся. Через два часа я покинул свое укрытие. Тело своего сына я уже не нашел. Наверняка оно было уничтожено огнем. Я искал. На земле я увидел мертвую женщину. Она обнимала плачущую девочку. Вокруг, куда не обратишь взгляд, страшная картина! Только обугленные головы! Головы детей, головы женщин. Возможно, среди них была и голова моего сына…
(Калюжный)

С текстом книги «Свиток резни» вы можете ознакомиться на личном сайте Михаэля Шафира

Collage
Collage

Жертвы

Список жертв, включающий 5 фамилий и 99 неустановленных жертв погрома, составлен на основе материалов, опубликованных в разделе «Свидетельства».

Семья Беспалого
Сын Калюжного, 32 года
98 неизвестных

ad

Палачи

Отряды\nДобровольческой\nармии\nгенерала\nДеникина

Отряды\nДобровольческой\nармии\nгенерала\nДеникина

Погромы были осуществлены отрядами Добровольческой армии генерала Деникина.

Погромленные населённые пункты:

  1. Екатеринослав
  2. Ромны
  3. Ростов-на-Дону
  4. Первомайск
  5. Тараща
  6. Харьков
  7. Херсон