Погром в Бабанке (1919 год)

Бабанка — посёлок городского типа в Уманском районе Черкасской области (ранее — село Тальновской волости Киевской губернии).

На рубеже XIX–XX веков здесь проживало около 115 евреев.

Источник: Зоя Возная, проект ReHERIT.

В мае–июне 1919 года атаман Козаков убил семью Лейба Баренчука (четыре человека) и ещё двух евреев.


Из книги Давида Элиезера Розенталя «מגלת הטבח» («Свиток резни»). Публикуется с разрешения переводчика на русский язык Михаэля Шафира.

В месяце сиван 5679 г. атаман Козаков ворвался в село Бабанка и убил семью Лейба Баренчука, проживавшего в селе, четыре человека, и еще двоих евреев.

(Моше Барский)

С текстом книги «Свиток резни» Вы можете ознакомиться на личном сайте Михаэля Шафира

 

Collage
Collage

Жертвы

ad

Палачи

Атаман\nКозаков

Атаман\nКозаков

Козаков — крестьянин из уманской округи, из села Маньковка.

В Маньковке обучался в двухклассной земской школе вместе со многими еврейскими детьми местечка, но был исключён за плохое поведение. В детстве выполнял различные работы в еврейских домах, в особенности он любил относить кур и других птиц к шойхету и смотреть, как тот их режет.

Во время Первой мировой войны он был призван в армию и служил в Одессе, но вскоре дезертировал и вернулся в Маньковку, привезя с собой два револьвера и ружье. До революции Козаков занимался бандитизмом в родном селе и его окрестностях. Несколько раз его ловили и связанного отвозили в Умань, но ему каждый раз удавалось бежать. Скрывал его у себя его родственник из одного ближнего села, служивший стражником.

После революции Козаков, по объявлении амнистии, вернулся в армию, однако снова из неё дезертировал и занялся бандитизмом.

В апреле 1919 года, вскоре после того, как к власти пришёл Петлюра, вступил в отряд атамана Григорьева. Воюя против красных в районе Одессы он со своим отрядом численностью около 60 человек, откололся от григорьевцев. Тогда в Одессе, на Большом Фонтане, его отряд перебил всех евреев-милиционеров и отправился по балтскому тракту в Подолию, вырезая по пути поголовно население еврейских местечек. Расправился он и с евреями Маньковки.

Добравшись до родной Уманщины, сколотил там банду убийц-погромщиков, чья численность составляла до 500 человек. Под его руководством банда разграбила множество местечек, были убиты тысячи евреев. Самолично участвовал в жестоких убийствах и истязаниях евреев. На момент погромов Козакову было около 30 лет.

Дальнейшая судьба неизвестна. По слухам, во время деникинского правления на Уманщине (осень 1919 – зима 1920), он убил пристава, вследствие чего был отдан под суд, на допросах хвастался, что его бандиты убили не меньше 5 тысяч евреев. Расстрелян.

Одним из соратников Козакова был бывший семинарист из Тирасполя Попов. Во время погрома в Дубова в июне 1919 года он строго наказал беречь порох и действовать только холодным оружием. Этот приказ выполнен был в точности: никто из евреев не мог вымолить для себя пули. По его же распоряжению, евреек насиловали, но не лишали жизни. При убийствах, производившихся у погреба в почтовом дворе, он лично командовал расправами. На момент погрома Попову было 35-36 лет. Дальнейшая судьба неизвестна.

Погромленные населенные пункты:

  1. Ананьев
  2. Дубова
  3. Бабанка

Источники:

  1. Р. Фейнгберг «Летопись мёртвого города» / Перевод с идиш С. Гинзбурга, Ленинград: Прибой, 1928 г.
  2. Документы, опубликованные в разделе «Свидетельства»