За 5 дней до прихода бандитов евреи Краснополья телеграфировали о грядущей опасности в губернский центр (Гомель), а за два дня до погрома умоляли уездные власти отправить оружие для самозащиты: в местечке была самооборона численностью 40 человек, её требовалось вооружить. В помощи было отказано: оружия в уезде не нашлось, отрядов свободных тоже не было.
В ночь с 24 на 25 октября 1920 года в Краснополье, предварительно повредив телеграфные провода, ворвались банды Савицкого, Котова, Белохвостова общей численностью около 180 человек. Бандиты окружили здание милиции и подожгли его. В неравной схватке погиб начальник милиции Савекин и дежурный милиционер Карасев. Без спешки, не встречая никакого отпора, бандиты принялись грабить и убивать евреев, поджигать их дома. Убивали ударами приклада, так как экономили пули. Жертвами погромщиков стали, в основном, самые беззащитные — женщины, старики и дети. На помощь был отправлен отряд красноармейцев, но он опоздал на 3—4 часа — бандиты уже ушли с добычей. Местечко к тому моменту представляло собой дымящееся пожарище с обуглившимися трупами. В погроме было убито около 100 евреев Краснополья, тяжело ранено 34 человека (у некоторых были ампутированы руки или ноги), общее число пострадавших — около 1000 человек из них 200 — дети (25 остались сиротами), было сожжено 73 дома, 125 квартир и 70 лавок было ограблено. Множество евреев получили психические травмы («сошедшие с ума и онемевшие в буквальном смысле слова»). Было решено направлять их в психиатрическую больницу в Могилёве без очереди. Но так как это медучреждение не было в состоянии принять всех пациентов, больных отправили на лечение в Москву.
После погрома большинство евреев, имевших хоть какое-то состояние, бежали из Краснополья (в основном в уездный центр Чериков и в Гомель). В Краснополье остались самые нищие слои еврейского населения — погорельцы, обречённые на голод и холод надвигающейся зимы. Бандитизм в окрестностях продолжил процветать: житель, вышедший за околицу на 3—7 верст, часто обратно не возвращался. Местечко всю зиму 1920-1921 годов жило в постоянном страхе, ожидая нового погрома. Об этом свидетельствует телеграмма с просьбой защиты, направленная одному из высших лиц Советского государства, председателю ВЦИК М.И. Калинину (опубликована в разделе «Свидетельства»).
Сохранена оригинальная орфография и пунктуация текстов. Данные о количестве жертв в разных документах могут отличаться. В разделах «События» и «Жертвы» число жертв дано по документам, в которых, на наш взгляд, приведена наиболее достоверная информация.
Докладная записка уполномоченного Краснопольского совета А.Ц. Рубинштейна в Евобщестком о бандитизме в Краснопольском районе Гомельской губ. летом — зимой 1920 г. и борьбе с ним:
«Бандитизм в Краснопольском районе Гомельской губ. имеет несколько иной характер, чем в других местах, [как] примерно на Украине, — не стихийно-кулаческий, не массовый, не вызванный какими-либо объективными условиями, а случайный, держащийся на немногих хулиганах. Эти хулиганы (несколько дезертиров и отъявленных грабителей) имеют довольно тесную связь с крестьянами, которые сами по себе являются совершенно мирным элементом, но запуганные этими хулиганами скрывают их у себя и становятся их пособниками.
Стоит лишь выловить десяток-другой хулиганов, и бандитизм в Краснопольском районе будет ликвидирован надолго, если не навсегда. До сих пор в отношении ликвидации бандитизма в Краснополье почти ничего не предпринималось, ибо то немногое, что было сделано, носило характер чего-то в высшей степени случайного, непланомерного и несистематического. А между тем, несколько десятков бандитов, оперирующих в Краснопольском районе, осудили этот район на страшную участь.
Летние месяцы в Краснополье — это месяцы поголовного вырезания и кошмарных похорон деревенских евреев, убиваемых среди белого дня на глазах целых деревень (д. Выдренка, Студенец, Грибы, Глиницы и т.д. и т.д.). Осень — это ряд нападений на м. Забычайнье, Костюковичи и Краснополье. Жуткая ночь 24 октября 1920 г., когда кучка бандитов взяла себе не спеша на расправу целое безоружное местечко, этот момент, о коем бандиты так любят упоминать и теперь, замучивая свои случайные несчастные жертвы.
Почти выжженные местечки, расхищение личных карточек, сожжение дел, печатей и государственных учреждений, сошедшие с ума и онемевшие (в буквальном смысле слова) жители, около ста убитых и раненых граждан — женщин, стариков и детей, жизнь которых расценивалась не на цену пули, а на удар приклада — таков беглый итог пребывания бандитов в м. Краснополье.
Обезоруживание, расстрел и пытки армейцев из немногочисленных отрядов (д. Городецкое — расстрел 15 армейцев комвзвода в ноябре месяце), посылаемых в окружающие деревни, и дорезание всех евреев, запоздавших бежать из их деревень — таковы осенние и зимние месяцы в Краснопольском районе.
После всех указанных событий систематического розыска и дознания, по-видимому, почти не производилось. Хулиганы до сих пор благополучно довольно спокойно продолжают свое гнусное дело в районе Краснополья. Отряды, приходящие и уходящие, вечно сменяющиеся и не имеющие, по-видимому, при себе никакого специального подходящего аппарата для розыска, могут лишь в известной степени гарантировать самое население Краснополья от повторного нападения.
Необходимо во избежание повторения неминуемой кровавой расправы бандитов с еврейским населением принять следующие меры.
1. Оставить в Краснополье постоянный отряд в 100—150 чел.
2. Послать на место в Краснополье дельного честного следователя, который собрал бы все сведения как о личном составе бандитов (что на месте известно многим), [так и] об их местопребывании, и который мог бы объединить, благодаря мандату из Центра, находящиеся вокруг Краснополья отряды и окончательно ликвидировать бандитизм.
3. Вооружить комъячейку и ответственных работников профорганизации. Только при систематическом проведении в жизнь указанных мер можно с уверенностью сказать, что Краснопольский район, вся жизнь которого проходит под знаком бандитизма и его ужасов, уцелеет от окончательного вырезания.
Наиболее состоятельные жители м. Краснополье бежали и бегут; остаются погорельцы — нищие, голодные — голь перекатная, советские служащие и немногие рабочие — они осуждены, если не будут приняты немедленно указанные меры, на жуткую участь. Житель, вышедший за околицу [на] 3—7 верст, часто обратно не возвращается.
1-й отряд, опоздавший на 3—4 час., застал вместо местечка дымящееся пожарище и обуглившиеся трупы.
Без немедленного применения вышеуказанных мер местечко неминуемо осуждено явить собою в недалеком будущем картину сплошного кладбища. Местечко устало хоронить бесконечные несчастные жертвы; оно взывает [к] немедленной активной и систематической борьбе за право невинных людей на жизнь, за честь Республики. Оно ждет в последний раз пред лицом неминуемой гибели спасения из Центра.
Уполномоченный местечкового совета А.Ц. Рубинштейн»
Текст документа приведён по сборнику документов «Книга погромов. Погромы на Украине, в Белоруссии и европейской части России в период Гражданской войны. 1918—1922 гг.» (стр. 657-658), ответственные составители: Зюзина И.А., Милякова Л.Б. Подлинники документов хранится в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ. Ф. 6990. Оп. 1. Д. 8. Л. 4. Подлинник. Там же. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 454. Л. 117. Копия. Там же. Ф. 1318. Оп. 24. Д. 4. Л. 34—35. Заверенная копия.)
Из докладной записки уполномоченного Евобщесткома М. Серебряного в РВСР о погромах и борьбе с бандитизмом в Гомельской губ. осенью зимой 1920 г.:
«<…>Погром произошел в ночь с 24 на 25 октября. Жители местечка за 5 дней до погрома, предвидя его, телеграфировали об опасности в губернию, а за два дня до погрома умоляли уездные власти снабдить их оружием для самозащиты. Оружия в уезде не нашлось, отрядов свободных тоже не было. Вооруженная помощь из губернии тоже опоздала, и бандиты убивали, жгли и грабили до пресыщения. Помешать им было некому. Результаты погрома известны: убито евреев 29 чел. (в 25 семьях) и впоследствии умерло от ран еще 15 чел., кроме того, тяжело ранено 34 (у некоторых уже ампутированы руки или ноги). Сожжено дворов 48. О живых жертвах погромов я уже не говорю — их насчитывается сотни.<…>»
Текст документа приведён по сборнику документов «Книга погромов. Погромы на Украине, в Белоруссии и европейской части России в период Гражданской войны. 1918—1922 гг.» (стр. 659), ответственные составители: Зюзина И.А., Милякова Л.Б. Подлинники документов хранится в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 455. Л. 62—64. Подлинник. Д. 454. Л. 15—18. Копия.)
Телеграмма председателя Краснопольского ревсовета Меермана председателю ВЦИК М.И. Калинину о размещении в местечке красноармейцев для защиты от погромов (17 декабря 1920 г.):
«Москва ЦИК Калинину
Копия Евотдел Наркомнац Пречистенский бульвар, 28
15 декабря м. Краснополье, полусожженное и разгромленное местными бандами, <обращается> к Вам спасти остатки местечка от новой резни. Ответной телеграммой от имени Реввоенсовета обещана помощь. Однако наша основная просьба, подкрепленная кровавым уроком прошлого, расквартировать в Краснополье хотя сотню штыков до фактической и обязательной проверенной на месте Центром ликвидации банд до сих пор не исполнена. Отряды в Руиске вновь сменяются отрядами, и местечко по прежнему охраняется жителями [от] вооруженных лиц: вооружены четырьмя берданками. Измученное население просит вас приказать, наконец, соответств[енно] инструкциям расквартировать [в] Краснополье просимый отряд могущий быть отозванным лишь после ревизии [из] центра. Население надеется, Соввласть не допустит, чтобы местечко, пережив один беспримерный погром, в муках беззащитности ожидало и дождалось второго.
Председатель местечк[ового] ревкомсовета Меерман
Резолюция: Немедленно поддержать перед ВЦИКом, Реввоенсоветом, ВНУС, Наркомвнудел. 24 января [1921 г.]. А.М[ережин]».
Текст документа приведён по сборнику документов «Книга погромов. Погромы на Украине, в Белоруссии и европейской части России в период Гражданской войны. 1918—1922 гг.» (стр. 659), ответственные составители: Зюзина И.А., Милякова Л.Б. Подлинники документов хранится в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 454. Л. 115. Копия.)
Жертвы
В погроме было убито около 100 евреев Краснополья, тяжело ранено 34 человека (у некоторых были ампутированы руки или ноги), общее число пострадавших — около 1000 человек из них 200 — дети (25 остались сиротами). Множество евреев получили психические травмы. Было сожжено 73 дома, 125 квартир и 70 лавок было ограблено. (Источники информации: RG80: Elias Tcherikower Archiv, Series I: General Pogrom Materials, Folder 96 Part 1, стр. 47; The Central Archives for the History of the Jewish People (CAHJP) — Collections of Jewish Communities: «Санитарно-эпидемический отряд ОЗЭ: Материалы Санитарно-эпидемического отряда ОЗЭ для оказания помощи пострадавшим от погромов в Бобруйском и Гомельском уездах: материалы о погромах 1918-21 годов. — отчеты, доказательства, сведения о разрушенных населенных пунктах, списки жертв и беженцев; Документы, опубликованные в разделе «Свидетельства»)
Список жертв, включающий в себя имена 10 детей, переживших погром в Краснополье, и в 1922 году находящихся в детском доме г. Чериков составлен по материалам архивного дела, хранящегося в Государственном Архиве Могилёвской Области (Ф. 791, Оп. 1, Д. 15).
Палачи
Ефим (Филипп)\nКотов
Ефим (Филипп)\nКотов
Ефим (Филипп) Котов — бывший белогвардейский офицер. В 1920 году создал банду, состоящую из уголовных элементов, дезертиров и крестьян, которая осуществляла грабежи и убийства евреев на территории Краснопольщины. 24-25 октября 1920 года его головорезы, объединившись с бандами Савицкого и Белохвостова, осуществили кровавый погром (около 100 убитых) в местечке Краснополье.
Был убит, попав в окружение, на одном из хуторов близ Костюковичей. Его подельница и любовница, известная своей жестокостью, Варвара Вышепрудова (по прозвищу Маруся) была схвачена. Позже она была расстреляна по приговору трибунала.
Источники:
- Документы, опубликованные в разделе «Свидетельства»
- «Их именами названы улицы» // Газета «На страже» (Республика Беларусь), №4, 27 января 2023 года, стр. 20