С 9 по 11 апреля 1919 года местечко пережило еврейский погром. В полночь 9 апреля в Емильчино вошла конная петлюровская рота численностью в 5-6 сотен солдат, прибывших из Олевска и направлявшихся в Новоград-Волынский. Они немедленно разогнали еврейскую охрану. Когда группа всадников проезжала мимо лавок и увидела собравшихся евреев, раздался крик: «Жиды, быстро по домам, иначе начнем стрелять!».
Погром начался в ту же ночь. Солдаты со стрельбой врывались в еврейские дома, требуя деньги, и преследовали еврейских девушек. Вскоре в местечко прибыло множество крестьян с пустыми телегами для того, чтобы присоединиться к погрому. До двух часов пополудни было разграблено более ста лавок. Местные крестьяне, за исключением немногих, в грабеже не участвовали. За это время был убит один еврей, прибежавший из дома в лавку, чтобы спасти свое имущество.
Грабежи продолжались весь день и к вечеру усилились. Утром 11 апреля рота оставила город и двинулась в Новоград-Волынский, но затем вернулась в Емильчино, решив продолжить погром. Вместе с ними вернулись и крестьяне. Солдаты и крестьяне совместно опустошали оставшиеся лавки, после чего поджигали их. Когда угроза пожара нависла над христианской церковью, дальнейшие поджоги прекратили, но грабеж продолжился.
Погром длился два полных два дня. Утром третьего дня всадники покинули разграбленное и разрушенное местечко. Погром обернулся гибелью 11-ти человек, сожжением 18-ти еврейских лавок и значительным материальным ущербом.
Из книги Давида Элиезера Розенталя «מגלת הטבח» («Свиток резни»). Публикуется с разрешения переводчика на русский язык Михаэля Шафира.
Местечко Емильчино расположено на расстоянии в 15 верст от станции Яблонец Подольской железной дороги.
Количество жителей – около 2,500 душ. Половина из них евреи. В начале войны в местечке и его окрестностях проживало много немцев, которые затем были высланы в восточные губернии. Небольшое количество немцев-колонистов вернулись в 1818 году на места своего проживания, откуда они были изгнаны.
Евреи жили в мире со своими соседями христианами. Между ними не было никаких ссор и трений.
Экономическое состояние евреев было очень плохим. В отношении политических взглядов они придерживались сионистских и национальных идеалов.
После падения атамана в городе была организована охрана численностью в 30 человек. По ночам они обходили город и защищали его от воров и грабителей, количество которых в последнее время возросло. Оружия у охраны не было.
Кроме ночной охраны, в городе была также вооруженная охрана, состоявшая из 20 христиан, нанятых евреями, а также 15 милиционеров.
9 апреля 1919 года, в 12 часов ночи, в город вошла конная петлюровская рота, численностью в 5-6 сотен солдат, которая шла, как выяснилось позже, из Олейвска, через Емильчино, в Новоград-Волынский.
Сразу же после своего прихода эта рота разогнала еврейскую охрану. Все жители города проснулись и вышли на улицу. Очень быстро собрались общинные деятели и решили послать делегацию из уважаемых жителей города, вместе с председателем, чтобы встретить солдат.
На вопрос делегации о том, кто они, откуда идут и куда держат путь, комендант ответил, что они петлюровцы, прибыли сюда из Олейвска и направляются в Новоград-Волынский. Он также велел им позаботиться о солдатах, чтобы у них было место для ночлега и еда. Слова коменданта успокоили евреев, и они сразу же отправились собирать хлеб и еду.
Вдруг группа всадников проехала перед лавками, и когда они увидели сборище евреев, они закричали: «Жиды, быстро по домам, иначе начнем стрелять!».
Это предупреждение раскрыло евреям глаза, что на них надвигается беда. Они сразу же отправили девушек прятаться в народной школе, которая находилась под надзором и опекой учителей-христиан, а также в доме мирового судьи. Остальные спрятались в домах крестьян. Лишь малая их часть осталась в своих домах.
В нашем доме остановились два всадника, которые называли себя комендантами. Мы думали, что под защитой «комендантов», во всяком случае, мы ограждены от любой опасности, но вдруг к нам в дом прибежал один парень, соседский сын. Он был очень взволнован и рассказал нам, что и в их доме живут «коменданты», и они хвалятся, что лично убивали евреев.
Мы еще не решили, что нам делать, как снаружи раздался гром выстрелов. Утром мы узнали, что солдаты открыли стрельбу, когда врывались в еврейские дома и требовали денег. Удивительно, что солдаты, только что прибывшие в город и никого в нем не знающие, называли по именам евреев, в дома которых врывались.
Мы решили просить, чтобы нам дали укрытие, и бежали в дом немца, нашего соседа. Он отвел нас в чье-то жилище, которое находилось в заброшенном углу двора. Это жилище больше походило на разоренную лавку.
Нам стало известно, что солдаты преследуют еврейских девушек, и очень боялись, что место их укрытия будет раскрыто.
На следующий день в город прибыло множество крестьян с пустыми телегами для того, чтобы участвовать в погроме. Большей частью они были «кацапами». Солдаты срывали двери и ставни магазинов, и вытаскивали оттуда товары. Этой работой они занимались до второго часа пополудни. Был убит также один еврей, который прибежал из дома лавку, чтобы спасти свое имущество.
До второго часа пополудни уже были разграблены более ста лавок. Кацапы вместе с солдатами врывались в дома и грабили их. Лишь малая часть местных крестьян принимала участие в грабежах.
Погром продолжался весь день. К вечеру положение еще более ухудшилось. В городе говорили, что солдаты хвалятся тем, что убьют всех евреев. Но ночь прошла мирно.


Жертвы
С 9 по 11 апреля 1919 года в Емильчине произошёл погром, устроенный петлюровцами. По свидетельствам очевидцев, его жертвами стали 11 евреев, чьи имена не сохранились.
