Погромы в Браилове (1919 год)

Численность евреев Браилова составляла около 1,200 семей. В городе был сахарный завод, а также крупная станция. И на заводе, и на станции работало много евреев. Между еврейскими и христианскими горожанами не было никакой ненависти, и погромы 80х годов прошлого века и 1905г., которые произошли во многих городах, не дошли до Браилова.

Казаки врывались в еврейские дома под предлогом поиска оружия, занимаясь грабежом.

20 марта 1919 года Красная армия завоевала Браилов, но в городе установилась анархия, так как гарнизон не остался. В тот же день боевики убили еврея Моше Кнафмана, а его дом был разграблен.

22 марта в город вошла группа боевиков. Они начали обыски в еврейских и христианских домах, искали оружие и вещи, принадлежащие государству, но забирали и личные вещи.

23 марта в город прибыла верховая рота Тростянецкого легиона, и они начали стрельбу по горожанам. Солдаты собрали на площади всех мужчин и приказали выдать зачинщиков мятежа. Двое мужчин назвали виновных, но были наказаны, и погром продолжился. В грабежах принимали участие местные крестьяне и хулиганы. Было убито девять человек, двое умерли от ран.

Летом 1919 года в окрестностях Браилова действовала группа Чепеля, которая подстерегала путников, убивая евреев, среди которых был 20-летний художник Замильштейн, а его отец был тяжело ранен.

15 июня 1919 года в город вошла петлюровская рота. Депутация евреев и христиан пыталась предотвратить погром, но была прогнана с руганью. На следующий день начался погром: солдаты врывались в дома под предлогом поиска оружия, занимались грабежом и насилием. Среди жертв была женщина Леа Ганик, чье тело было разрублено на куски за то, что она не позволила изнасиловать свою дочь. Петлюровцы обвиняли беженцев из Бара в коммунизме и убивали их с особой жестокостью. Авраам Кардимон, строитель, умер мучительной смертью, не раскрыв местонахождение беженцев. В доме Шайке Прилуцкого был обнаружен 16-летний юноша из Бара, которого пытались защитить, но после того, как его выдал милиционер, он был убит.

Петлюровцы публично убивали несколько жителей Бара с особой жестокостью, отрезая части тел, выколов глаза и отрезая носы. Шмуэль Фелберг, пытаясь спастись, был убит после того, как выхватил саблю и попытался сбежать. Он погиб с криком: «Я погибаю за правду!». Один из солдат-галицийцев, выделяясь жестокостью, связывал подростков и разрезал их тела на глазах у толпы. Мордехай Маламуд был убит, когда его выгнал еврей, у которого он прятался, из страха, что тот из-за него пострадает.

8 августа 1919 года в город вошли галицийцы и украинцы, которые начали новый погром: грабежи, изнасилования и убийства продолжались. В одной из ночей солдаты требовали вывести девушек, многие из которых были изнасилованы. Солдаты также издевались над старым евреем, называя его «Жидом-большевиком» и убили его. Погром продолжался и днем 9 августа, а ночью усилился. Только 10 августа, после того как офицер убил одного из грабителей, погром был прекращен.

В результате погромов в Браилове было убито 37 местных евреев, а с учётом убитых из Бара и других городов общее число жертв составило 62 человека.


Из книги Давида Элиезера Розенталя «מגלת הטבח» («Свиток резни»). Публикуется с разрешения переводчика на русский язык Михаэля Шафира.

Первые погромы вспыхнули в Браилове в конце 1918г., и устроили их петлюровские войска, прежде чем ушли из города из-за Красной армии. Казаки вели среди крестьян открытую агитацию, призывали их устроить погром, а также сами врывались в еврейские дома под предлогом поисков оружия, в ходе которых занимались грабежом. Комендант пообещал остановить казаков и прекратить погром, но ничего не сделал. На собрании, которое прошло в волости, крестьяне выступили с протестом против поведения казаков.

20 марта 1919г. Красная армия завоевала Браилов, но в нем не задержалось и не оставила никакого гарнизона. В городе воцарилась анархия. Вечером в тот же день боевиками, принадлежащими к Красной армии, был убит еврей Моше Кнафман, а его дом был разграблен. Этот случай поверг местечко в ужас. Но когда на следующий день стало известно, что убийцы никоим образом не связаны с Красной армией, страх у евреев прошел.

22 марта в город вошла группа солдат, которые сказали, что они красноармейцы, после чего начали проводить обыски в еврейских и христианских домах. Они искали оружие и вещи, принадлежащие государству, но позволяли себе отбирать некоторые вещи и для себя. Они также изъяли оружие из почты и из государственных учреждений. Когда горожане присмотрелись к этим солдатам, они поняли, что те лишь обычные боевики, совершенно не связанные с Красной армией, после чего оказали им сопротивление и разоружили их.

Разоружением боевиков занимались члены общества инвалидов, большинство которых были евреями. Двое красноармейцев также были задержаны, а затем освобождены Красной армией.

23 марта прибыла рота солдат, которые начали разграбление города, но были прибывшими на базар изгнаны крестьянами. После этого горожане, евреи и христиане, собрались в волости, чтобы избрать ревком, а также просить средства борьбы против боевиков и грабителей. В тот же день в город прибыла верховая рота из Тростянецкого легиона, и сразу же после въезда в город они начали стрельбу. Собравшиеся бежали и рассеялись в полях. Солдаты стреляли им вслед и приказывали им не двигаться. После этого они собрали на площади всех мужчин, и велели выдать в их руки зачинщиков мятежа, чтобы наказать их за совершенные преступления. Они угрожали перебить всех, если они этого не сделают. Двое из присутствующих изъявили желание назвать виновных, тогда их наказали и оставили город. Погром продолжился и на следующий день. В грабежах принимали участие также местные крестьяне, хулиганы. Честные крестьяне спрятали в своих домах множество евреев, а также выступали в их защиту перед убийцами. Было убито девять человек, и еще двое умерли от ран.

Летом 1919г. в окрестностях Браилова «работали» Чепель и его группа. Они подстерегали путников, и много евреев пало от их рук, в их числе молодой художник Замильштейн 20 лет, а его отец был тяжело ранен.

15 июня в город вошла петлюровская рота. К ним навстречу вышла депутация евреев и христиан, и мы также умоляли их не устраивать в городе погрома. Петлюровцы прогнали депутацию с руганью и позором. На второй день начался погром. Солдаты врывались в дома под предлогом поисков оружия, в то же время занимаясь грабежом и отбирая все ценные вещи. Много евреев было бито смертным боем, и много женщин было изнасиловано. Были также случаи убийств со страшной жестокостью. Так была убита женщина Леа Ганик, и ее тело было разрублено на куски из-за того, что она не давала изнасиловать свою дочь. И в то время, когда солдаты занимались грабежом, изнасилованиями и убийствами, военные чиновники постоянно являлись к главам общины с различными требованиями, они требовали денег, табак, сапоги и т.д.

Более всего петлюровцы издевались над беженцами из Бара, и те из них, кто попал к ним в руки, был убит со страшной жестокостью. В Браилове было очень много беженцев из Бара. Петлюровцы обвиняли их в том, что они коммунисты, и ходили за ними из дома в дом. Их сопровождал милиционер, еврей из Бара, который знал в лицо всех жителей своего города.

Петлюровцы схватили строителя Авраама Кардимона 28 лет, и заставляли его показать им места проживания беженцев из Бара. Но, несмотря на то, что они жестоко его пытали, он не раскрыл рта и умер мучительной смертью.

В сопровождении милиционера боевики зашли в дом Шайке Прилуцкого, и обнаружили там юношу из Бара 16 лет. Прилуцкий и его жена хотели защитить этого юношу и сказали, что он их сын. Жена Прилуцкого к нему прижалась, обняла его, как мать своего сына, и рыдала перед боевиками, чтобы они сжалились над плодом ее чрева. Юноша тоже с дрожью и плачем гладил шею «своей матери». Убийцы уже начали сомневаться. Но еврей милиционер сказал им: «Что вы на него смотрите? Ведь он из Бара, сын пекаря Авраама!». Петлюровцы тут же его схватили, и он был убит со всеми остальными жителями Бара, которые попали к ним в руки.

Несколько жителей Бара были публично убиты с большой жестокостью перед толпой крестьян и крестьянок. В них стреляли, резали их саблями, рубили, отрезали им языки и носы, а также выкололи глаза. Многие присутствовавшие при этом крестьянки потеряли сознание.

Когда пришла очередь Шмуэля Фелберга быть убитым, он выхватил саблю из руки убийцы и убежал. Но убийцы догнали его и протыкали саблями до тех пор, пока его тело не превратилось в решето. Он умер с криком: «Я погибаю за правду!».

Среди убийц отличался своей жестокостью галицийский солдат, который преследовал своих жертв как хищный зверь. Он связал вместе веревкой трех подростков и тащил их по улице. На глазах толпы он отрезал части их тел. Большинство жертв пало от его руки.

Мордехай Маламуд был схвачен убийцами, когда шел искать укрытие. Еврей, в доме которого он прятался, выгнал его из страха, что он из-за него пострадает. Он был убит вместе с остальными беженцами из Бара.

Все эти убийства произошли после того как община выполнила все требования коменданта, и он пообещал, что погрома и убийств не будет.

В тот день были убиты 18 евреев из жителей Бара, семь евреев из других мест и один из Браилова.

Когда Красная армия отвоевала Жмеринку и Браилов, порядок вернулся, и евреи Браилова тоже успокоились от своей печали и страха. Но это длилось недолго. Партизаны организовались под предводительством Грабовского, который был командиром батальона рабочих из Винницы, они подстерегали евреев на дорогах, и многие из них были ими убиты в дороге.

Третий погром произошел 8 августа, после того как город был завоеван галицийцами и украинцами. Весь день солдаты грабили и разоряли город, и снимали с прохожих одежду. Ночью погром усилился, были также случаи изнасилований.

Вдруг комендант объявил, что ночью будут артиллерийские залпы. Много женщин и детей спрятались на нижнем этаже синагоги. Ночью пришли солдаты и потребовали, чтобы к ним вывели девушек. Многие из них были изнасилованы. Солдаты встретили старого еврея, 85 лет, начали над ним издеваться, называли его «Жид большевик!», и били его смертным боем. Погром, грабежи и разорение не прекратились и днем 9 августа, а ночью они еще более усилились. Солдаты приходили с телегами и опустошали дома и лавки, забирали подушки и одеяла, рабочий инструмент, швейные машинки, мебель и посуду, и все трофеи грузили на телеги.

Только днем 10 августа комендатура предприняла меры, один из офицеров убил одного из боевиков, который занимался грабежом, и тогда погром прекратился.

На второй день был распространен провоцирующий слух о том, что евреи убили одного казака. Евреи очень испугались. Но впоследствии этот слух был опровергнут, и евреи отделались лишь испугом.

Всего в Браилове были убиты 37 евреев из числа местных жителей, а вместе с убитыми из Бара и других городов – 62 человека.

С текстом книги «Свиток резни» Вы можете ознакомиться на личном сайте Михаэля Шафира

 

 

 

Collage
Collage

Жертвы

Леа Ганик
Авраам Кардимон, 28 лет
Мордехай Маламуд
Шмуэль Пельберг (Фелберг)
Сын Авраама из Бара, 16 лет
21 еврей
35 евреев

ad

Палачи