Погромы в Борзне (1920 год)

23 августа 1920 года, когда местечко было оставлено Советской властью, в город вошел отряд Добровольческой армии. Вечером прибыла деникинская рота, и сразу же после этого они начали врываться в еврейские дома, начав погром. Один еврей был убит за то, что его сын был заподозрен в коммунизме, две женщины были изнасилованы. Добровольцы разозлились на евреев за то, что те не встретили их хлебом-солью.

2 сентября деникинцы оставили город, а вечером в него вошла Красная армия. Однако они оставались в городе всего один день, и на следующий день ушли. Вернулась Добровольческая армия, рота конницы и пехоты. Сразу после прибытия они налетели на еврейские дома, грабили и разоряли, а также убили двух евреев: одного за то, что он начал убегать, когда увидел солдат, а другого за то, что сопротивлялся, когда они пришли забрать у него корову.

13 сентября в город вошел пехотный отряд, который снова принес с собой грабежи, разорение и издевательства.

15 сентября в город вошел конный легион с черным знаменем, на котором был изображен белый череп. Они сказали, что это «Легион смерти». Сразу после их прибытия начали раздаваться крики, плач и причитания женщин. Все евреи поспешили спрятаться.

В ночь, когда боевики творили свои злодеяния, многие женщины были изнасилованы, в том числе 13-летняя девочка в нашем доме. Боевые отряды  ворвались в общежитие медицинского персонала, откуда вывели пятерых евреев (троих мужчин и двух женщин). Мужчин убили, а женщин увели с собой.

В синагоге были убиты девять человек, в штабе — четверо. Общее количество убитых составило 20 человек. Все убийства были совершены одним и тем же способом: череп жертвы разрубали на две части.

После того как легион ушел из города, остался небольшой отряд, который продолжал грабежи. Вдруг начался пожар, почти весь первый ряд лавок в центре сгорел дотла.

На станции Дарница в вагон входили солдаты и спрашивали:

— Здесь жиды есть?

— Нет здесь жидов, — ответили христиане.

Солдат зажег спичку и всмотрелся в лица пассажиров.

— И правда, похоже, жидов тут нет, — согласился он.


Из книги Давида Элиезера Розенталя «מגלת הטבח» («Свиток резни»). Публикуется с разрешения переводчика на русский язык Михаэля Шафира.

 

В субботу, 23 августа 1920г. местечко было оставлено Советской властью, а в понедельник в него вошел отряд Добровольческой армии. Вечером прибыла деникинская рота, сразу же после этого они начали врываться в еврейские дома, и начался погром. Один еврей был убит из-за того, что его сын был заподозрен в коммунизме, две женщины были изнасилованы. Добровольцы разозлились на евреев за то, что те не встретили их хлебом-солью.

Во вторник было получено сообщение, что к городу приближается Дикая дивизия.

Городская дума ходатайствовала перед военачальником, чтобы дивизии не дали войти в город, и дивизия остановилась на отдых на другом берегу реки, а по истечении нескольких часов ушла с места своей стоянки.

После нее прибыл пехотный легион, и сразу же после своего прихода они начали грабить еврейские дома. Их проводниками были гимназисты, которые шли перед ними и показывали дома состоятельных людей. После того как легион ушел из города, в нем на десять дней установилось спокойствие. Во вторник, 2 сентября, деникинцы оставили город, а вечером в него вошла Красная армия.

Они были в городе один день, а на следующий день из него ушли. Вернулась Добровольческая армия, рота конницы и пехота. Сразу же после своего прибытия они налетели на еврейские дома, грабили и разоряли, а также двух евреев убили: одного за то, что начал убегать, когда увидел солдат, а второго за то, что сопротивлялся, когда они пришли отбирать у него корову.

13 сентября в город вошел пехотный отряд, и опять разорение, грабежи и издевательства.

В понедельник, 15 сентября, в город вошел конный легион, имевший черное знамя, на котором был нарисован белый череп. Сказали, что это «Легион смерти». Численностью они было около 2,000. Они пришли в четвертом часу пополудни, и сразу же после этого в городе начали раздаваться крики, плач и причитания женщин. Все евреи местечка поспешили спрятаться, и я тоже спряталась в доме моего знакомого христианина.

Группа всадников с криками и угрозами врывалась в христианские дома. Они требовали у христиан, чтобы те передали в их руки евреев, прятавшихся в их домах.

Христианин, в доме которого пряталась я и еще несколько евреев, через окно спустил нас в сад. Там мы спрятались под кустами.

Всю ночь были слышны крики и рыдания. Деникинцы изнасиловали много женщин. В нашем доме была изнасилована девочка 13 лет.

Утром из больницы пришла моя мать и рассказала, что ночью боевики ворвались в больницу и потребовали выдачи всех пациентов евреев. Врачи воспротивились этому, и не дали боевикам притронуться к больным. Боевики оставили больницу и ворвались в общежитие медицинского персонала. Они вывели оттуда пятерых евреев, трех мужчин и двух женщин. Мужчин они убили, а женщин увели с собой.

В синагоге были убиты девять человек, в штабе – четверо. Общее количество убитых было 20 человек.

Все убийства совершались одним и тем же способом: череп жертвы разрубали на две части.

Утром легион ушел из города, остался лишь небольшой отряд, который занимался грабежами. Вдруг начался пожар. Почти весь первый ряд лавок в центре сгорел дотла.

Утром я, вместе с женой брата и двумя их детьми, покинула город. Дорога была опасной. Но мы шли пешком. Многие христиане тоже ушли из города, боясь возвращения большевиков. Христиане не позволяли нам идти вместе с ними. Лишь одна интеллигентная семья разрешила нам идти за телегой, в которой они ехали. Они даже взяли в нее маленьких детей.

На станции один офицер над нами сжалился, и организовал нам место в бронепоезде, который привез нас в Нежин. Оттуда нам удалось продолжить путь в другом поезде. На станции Дарница в вагон вошли солдаты и спросили:

— Здесь жиды есть?

— Нет здесь жидов, — отвечали христиане.

Солдат зажег спичку и всмотрелся в лица пассажиров.

— И правда, похоже, жидов тут нет, — согласился он.

(Рассказчица – сестра главы общины из Борзны)

 

 

С текстом книги «Свиток резни» Вы можете ознакомиться на личном сайте Михаэля Шафира

 

Collage
Collage

Жертвы

Неизвестные

ad

Палачи