Погромы в Борщаговке (1919 год)

В Борщаговке жили около 400 еврейских семей.

Все зимние месяцы 1919 года до окончания Песаха, в то время, когда петлюровские войска проходили огнем и мечом по еврейским местечкам и разрушили много городов в Киевской и Подольской губерниях, евреи Борщаговки жили тихо, и их покой не был нарушен.

Первые убийства произошли в начале апреля 1919 года.

Первое убийство произошло, когда извозчик, едущий из Борщаговки в Белиловку на ярмарку с девятью пассажирами-евреями, был атакован войсками Соколова. Все пассажиры были убиты, а это убийство вызвало панику среди горожан.

6 Таммуза войска Соколова ворвались в синагогу и убили шестерых евреев.  Они начали врываться в дома евреев, насиловали женщин и тащили мужчин в синагогу на собрание. Они потребовали у евреев отдать им оружие, которое те якобы прятали. Когда выяснилось, что в местечке нет пушек, боевики убили 28 евреев и ранили 12 человек. Они продолжали грабежи, разбивали окна и двери домов.

Они сожгли около 50 лавок и 15 домов. Евреи, пытавшиеся потушить пожар, были либо убиты, либо ранены.

Спустя четыре недели, в понедельник, когда в город пришли крестьяне на ярмарку, прибыл волостной писарь и сообщил, что карательная рота Красной армии идет для наказания местных боевиков. Но вместо того, чтобы помочь, в город ворвалась рота из 40 всадников под командованием атамана Чербанюка, который приказал крестьянам окружить город, чтобы не дать евреям сбежать. После этого они собрали евреев, сняли с них одежду и отобрали деньги, а затем заставили показывать скрытые деньги, которые якобы спрятаны в тайниках.

Когда евреи показали все свои тайники, боевики потащили их в поле, где подвергли жестоким пыткам и убили. Один старик и отец были вынуждены танцевать и играть на глазах у своих сыновей, когда их убивали. Число убитых в тот день: в поле — 43 человека, в городе — 17 человек.

Когда боевики ушли, местные женщины, дочери и матери похоронили убитых. 60 трупов были найдены в городе и на поле. Женщины сами выкопали могилы и похоронили погибших.

Вскоре, после того как город был разрушен, в город снова ворвались партизанские отряды с пушками. Они потребовали, чтобы евреи приготовили для них обед. Когда евреи угостили их, партизаны начали грабить еврейские дома и убивать людей с жестокостью. В синагоге был найден Бриль Цаликес, который отказался выдать укрытия евреев, и был убит. Партизаны продолжили свои издевательства и убили 120 евреев, только восемь евреев смогли спрятаться и спастись.


Из книги Давида Элиезера Розенталя «מגלת הטבח» («Свиток резни»). Публикуется с разрешения переводчика на русский язык Михаэля Шафира.

Извозчик ехал из Борщаговки в Белиловку на ярмарку с девятью пассажирами-евреями. В дороге, в трех верстах от местечка, на них напали войска Соколова и всех их убили.

Это убийство всполошило город. Евреи дрожали от страха. Но четыре недели прошли спокойно. Евреи успокоились и их страх утих. Но это не продолжалось много времени.

6 тамуза войска Соколова ворвались в город. Они потребовали у евреев контрибуцию в размере 400,000 рублей, а в это время ворвались в семинарию и убили там шестерых человек.

Были собраны лишь 120,000 рублей. Боевики получили деньги и пообещали уйти из города, но своего обещания не выполнили.

В тот же день они начали врываться в дома евреев, насиловали женщин, а мужчин тащили в семинарию на собрание. На собрании они потребовали у евреев, чтобы те отдали им оружие, которое у них есть.

У евреев были ржавые пистолеты, которые они отдали боевикам.

Но боевики этим не удовлетворились, и потребовали у евреев, чтобы те передали им пушки, которые у них есть.

Понятно, что это было лишь поводом, в местечке не было никаких пушек. Боевики начали пытать глав города, били их по головам саблями, чтобы те открыли им, где они спрятали пушки. Но когда главы города раз за разом говорили им, что в местечке нет пушек, боевики убили 28 евреев, и ранили 12 человек. После этого они врывались в дома евреев, грабили их имущество, разбивали окна и двери, а затем оставили город.

Как только люди Соколова ушли из города, так на следующий день пожаловали «новые гости». 8 тамуза в город ворвались люди Григорьева.

Они потребовали контрибуцию в 100,000 рублей. С условием, что деньги будут собраны в течение 10 минут.

Евреи вышли встречать боевиков со свитками Торы. Местные христиане, которым уже надоели бойня и убийства, тоже устроили шествие с иконами и крестами, и тоже пошли встречать боевиков.

Григорьевцы удовлетворились суммой в 66,000 рублей, и ушли из города.

Эти ушли, а в субботу к вечеру еще раз вернулись войска Соколова. Они сожгли около пятидесяти лавок и 15 домов. Евреи, пришедшие тушить пожар, были убиты или ранены. Местные христиане получили указание уйти из города, так как боевики решили сжечь его дотла.

Страх был очень велик, но боевики удовлетворились лишь грабежом и оставили город.

Прошло четыре недели.

Понедельник был базарным днем. Окрестные крестьяне собирались в город на ярмарку. Вдруг прибыл волостной писарь из Повенца, к которому относился и наш город, и сообщил нам, что из Сквиры  идет карательная рота Красной армии, чтобы покарать окрестных боевиков, и приказал нам выйти встречать их хлебом и солью.

Шестьдесят человек собрались в гостинице, и мы приготовились выйти встречать Красную армию.

В это время в город ворвалась рота из сорока всадников со своим атаманом, Чербанюком, который был главой волости. Он приказал крестьянам, которые прибыли на ярмарку, окружить город со всех сторон и не давать евреям из него сбежать.

После этого они собрали находившихся в гостинице евреев, сняли с них одежду и отобрали у них деньги.

После этого они поставили охрану, на каждого еврея по два крестьянина, и велели евреям пойти вместе с крестьянами показывать им тайники, в которых евреи спрятали свои деньги. Они показали им те тайники, о которых знали, крестьяне забрали имущество евреев и вернулись в гостиницу с трофеями и пленниками.

Когда евреи выполнили свою миссию, боевики потащили их в поле, где подвергли их страшным мучениям, а затем убили.

Так, они заставили старого еврея и несчастного отца танцевать и играть в то время, когда они убивали его сына.

Число убитых в тот день евреев: в поле – 43 человека и в городе – 17 человек.

Остальные евреи продолжали прятаться в своих укрытиях и боялись их покинуть даже после того как боевики ушли из города. Когда на второй день стало известно о том, что 60 трупов валяются в городе и в поле, мужчины боялись выйти и заняться их погребением. Лишь их жены, дочери и матери занимались ими: они принесли убитых с поля, сами выкопали для них могилы и занимались их похоронами.

Евреи Борщаговки увидели, что их жизни висят на волоске и что они могут умереть в любую минуту, поэтому они начали задумываться об обороне. Они собирали собрания, а также советовались с честными христианами, после чего решили нанять вооруженную охрану, чтобы та их защищала.

Евреи наняли 50 вооруженных людей, во главе с Межинским, который был почтовым служащим, чтобы они их охраняли от частых нападений боевиков. Охрана стоила евреям много денег, но они были не уверены в том, что во время нападения банды боевиков на город к ним не присоединятся охранники, так как среди охранников были хулиганы. Евреи боялись ночевать в своих домах и ночевали в различных тайниках, а также на чердаках семинарии и синагоги.

Вместе с этим, их страх не был беспочвенным.

В четверг в город пришел партизанский отряд с пушками.  Они пообещали, что не причинят евреям никакого ущерба, лишь потребовали, чтобы евреи приготовили для них обед.

Евреи приготовили им щедрую еду и питье. Партизаны ели и пили, а после того как закончили, встали и вместе с нанятыми евреями охранниками начали врываться в еврейские дома, грабили их имущество и каждого найденного ими еврея убивали с большой жестокостью.

После этого они ворвались в семинарию. Там они обнаружили Бриля Цаликеса, ученого и работящего еврея, который всю свою жизнь учил Тору. Боевики от него потребовали, чтобы он указал им место, в котором прячутся евреи. Когда он отказался отвечать, они начали подвергать его тяжелым пыткам, но и они не развязали ему язык. Он с любовью принял мучения и свою тяжелую смерть, и не пожелал раскрывать укрытия своих братьев.

В то время много семей находилось на чердаке семинарии, и там было надежное место, так как вход на чердак был скрыт от посторонних глаз, и найти его было невозможно.

Когда боевики убедились, что из Бриля Цаликеса невозможно вытащить ни слова, они его убили.

После этого они нашли в семинарии Шимшона Рыбака. Они начали его бить и пытать. Он не смог выдержать пыток и закричал:

— Евреи, спускайтесь с чердака и спасите меня!

Боевики начали искать до тех пор, пока им не удалось найти вход на чердак. Там они убили 120 человек. Только восемь евреев спрятались под сеном, которое было сложено на чердаке, и спаслись от смерти.

В то время, когда боевики стреляли из своих пушек, от Тетиева шла рота Красной армии. Недалеко от местечка они услышали выстрелы и решили, что в городе находятся петлюровцы. Рота остановилась вдалеке от города и начала стрелять по нему из орудий. Партизаны бежали.

В четверг в город вошли красноармейцы. Они увидели разрушения, убийства и кошмар, который был произведен в городе, и сжалились над несчастными евреями. Врач, который прибыл с ротой, перевязал раненых. Командиры оказали поддержку вдовам и сиротам, а также велели местным крестьянам привезти телеги, собрать на них убитых и похоронить их.

Когда они увидели, что евреи Борщаговки находятся в постоянной опасности, они предложили выжившим оставить местечко и пойти с ними. К ним присоединились 40 семей, которые ушли вместе с ротой. Лишь несколько семей задержались примерно на два часа, желая собрать остатки своих вещей, чтобы взять их с собой. После этого они поехали вслед за солдатами в Сквиру. Но в дороге на них напали боевики, которые отобрали все их деньги и вещи. Ограбленные вернулись в Борщаговку голые, босые и без имущества.

Те немногие, которые остались в Борщаговке, все время лежали, спрятавшись в ямах и подвалах, и боялись показаться снаружи. Они ожидали помощи из Сквиры.

На следующей неделе, в понедельник, в город опять пошли войска Соколова. Они грабили то малое, что еще оставалось, но не убивали. К вечеру в христианском доме вспыхнул пожар. Евреев обвинили в том, что это они подожгли дом. Боевики разошлись по городу, поджигая еврейские дома и пытаясь найти укрытия. Каждого найденного еврея они бросали в огонь. Таким образом были сожжены 150 человек, в большинстве своем женщины и дети. Пожилая женщина 70 лет, увидав, как боевики хватают людей и кидают их в пламя, побежала к реке, бросилась в воду и утопилась.

В местечке осталось очень малое количество еврейских семей, которые прятались, лежа в укрытиях. Местные крестьяне палили из ружей каждую ночь, чтобы запугать евреев, и чтобы те ушли из города.

И действительно, в субботнюю ночь оставшиеся евреи покинули этот город, и под покровом ночи бежали в Дзюньков, расположенный в восьми верстах от Борщаговки. Там они наняли милиционеров, чтобы те сопроводили их назад в Борщаговку, в надежде найти под развалинами спрятанные деньги. Но их усилия были тщетными. Местные крестьяне их опередили. Они начали искать под развалинами, нашли спрятанные евреями клады и взяли их себе.

Борщаговка была разрушена, уцелевшие рассеялись по соседним местечкам, где умерли от голода, холода и болезней, либо взяли в руки посох и пошли в большие города, но и там, после месяцев лишений, после бед и невзгод, большинство из них нашло себе место успокоения на кладбище.

В Борщаговку пришли лишь бедняки из Дзюнькова, чтобы просить у местных крестьян хлеба.

Когда бойцы Красной армии схватили Антона Липинскера, одного из местных боевиков, и казнили его, крестьяне из Борщаговке отомстили за это беднякам из Дзюнькова, и убили их.

(Рассказчик Яаков Брадер, беженец из Борщаговки)

 

С текстом книги «Свиток резни» Вы можете ознакомиться на личном сайте Михаэля Шафира

 

 

 

Collage
Collage

Жертвы

Яаков Алтер, 60 лет
Жена Хирша Бабеса
Сестра Йосила Такмана, Бейла-Рейзе
Моше Зелиг Берланд, его жена и его сын Идель
Моше Берлин, 55 лет
Мелех Биндар, 33 года
Брайнес, 50 лет и ее сын Шалом, 20 лет
Дочь Давида Браткина, 17 лет
Шимшон Броцкий, 20 лет
Моше Бузанский, 22 года
Моше-Ици Вайнберг, 50 лет, его жена Эстер, 47 лет и его дочь, 4 года
Рива Вайнштейн, 40 лет и ее дочь, 4 года
Яаков Гофман, 25 лет
Мать Моше Гройсмана, 70 лет
Хана-Леа Гуке с тремя детьми
Мендель Духовный, 57 лет
Малка Житомирская, 18 лет, ее брат Файвель, 7 лет и ее сестра Леа, 5 лет
Ицхак Житомирский, 65 лет и его сын Айзик, 15 лет
Моти Зингер, 35 лет
Ицик Зухер, 60 лет
Яаков Иерусалимский, 50 лет, его жена Рахель, 47 лет и их дети — сын Моше и дочь Песи
Исраэль Ашер Кавель, 70 лет
Берл Кайлецкий, 70 лет, его жена Цирил, 68 лет
Йехошуа Кайлецкий, 60 лет
Мирьям Каминская, 50 лет
Лейб Каминский, 35 лет
Велвил Кард, 35 лет и его жена Рахель, 35 лет
Нахум Кард, 53 года и его сын Зискинд, 19 лет
Берча Кацев, 50 лет
Пини Берча Кацев, 65 лет
Идл Берча Кацев, 42 года
Моше Кирзнер, 46 лет
Берл Кляйнер, 50 лет
Рахель Куперман, 60 лет
Исраэль-Ицхак Кушивер
Пинхас-Хирш Ламдан, 75 лет
Биньямин-Моше Левенберг, 53 года и его сын, 30 лет
Алтер Лернер
Элиэзер Литвак, 35 лет
Давид Магазинник, 22 года
Трейтл Магазинник, 60 лет
Элиэзер Малах, 38 лет
Яаков Матуменский, 60 лет и его сыновья — Идель, 36 лет и Реувен, 23 года
Янкель Меламед, 40 лет
Хайка Менаше, 55 лет
Яаков Новофастовский, 55 лет
Хая-Рива Паданец, 60 лет и ее дочь Хана, 35 лет, с тремя детьми
Меир-Цадок Пизковский, 50 лет
Пини, 36 лет
Хайка Пинская
Меир-Хирш Пинский
Яаков Погребинский, 35 лет
Берл Полищук, 55 лет
Моше-Ици Полищук, 50 лет
Хайка Рабинович
Айзик Рабинович
Малка Разе с двумя детьми
Авраам-Элиэзер Розинский, 60 лет, его сын Лейб, 18 лет и его невестка Перл, 24 года
Авраам-Ицхак Спектор, 65 лет и его жена Рахель, 62 года
Жена Абы Столяра
Йосил Такман, 35 лет и его жена Шейдл, 30 лет с четырьмя детьми
Двое детей Рахель Такман
Хаим Тойвич
Сара Торобовская, 60 лет
Сарке Торовская, ее сын и трое малолетних детей
Лейб Уманский, 40 лет
Шмуэль Файволоцкий
Элиэзер Файволоцкий, 17 лет
Давид Федоровский, 35 лет
Зуся Фельдшер, 38 лет, его жена Хана, 36 лет и его сын Давид, 1 год
Рахель Фидельман, 65 лет
Шимон Франц, 23 года
Ноах Фридман, 65 лет
Исраэль Фукс, его жена Голда и его невестка
Шалом Фукс, 40 лет
Мети-Рахель Хазан, 22 года и ее сестра Гуке, 20 лет
Бриль Цаликес
Ици Царовский, 50 лет, его жена Гнендл, 50 лет и их дочь Хана, 26 лет
Авраам-Ицхак Червинский, 55 лет и его сын Давид, 24 года
Элияху Чернов, 55 лет и его сын Элиэзер
Минда Шане с младенцем возрастом одна неделя
Аарон Шмирон, 26 лет, шорник
Айзик Шмирон
Мордехай Шнайдер, 55 лет и его сын Фейгис Шнайдер
Мать Баруха Шохета и его сестра Наоми с четырьмя детьми
Авремл Шохет и его жена Хана-Малка
Пини Шпиндвик, 28 лет, его мать Батья и два его брата
Исраэль-Хаим Шустер
Эстер-Мирьям с тремя детьми
Рива Ямпольская, 55 лет, ее сын Фишель, 22 года, ее дочь Хадаса, 15 лет и ее невестка Браха, 35 лет
Шмуэль Яхнес, 55 лет, его жена Сара, 50 лет и их дети — дочь Фрейда, 24 года, дочь Фейги, 6 лет и его сын, 5 лет
Сестра жены Берланда

ad

Палачи