Погромы в Абазовке (1919 год)

Еврейский поселок Абазовка находился в восьми верстах от Балты и насчитывал около 250 человек, преимущественно кожевенников и шорников. Земли у общины было мало, и она была неплодородной, поэтому большинство обрабатывали кожу или пасли скот. Экономическое положение оставалось тяжелым. В 1903 году по инициативе Еврейского колонизационного общества (ЕКО) в поселок прибыл агроном Б. Сегаль. С трудом он убедил колонистов начать посадку садов — возле каждого дома был разбит сад в полдесятины. Через десять лет сады дали плоды и стали важным источником пропитания.

Экономическое и культурное положение окрестных крестьян было очень тяжелым. Расцвет поселка и рост благосостояния евреев вместо того, чтобы подтолкнуть крестьян к подражанию — тоже заняться посадками, — вызвали у них лютую зависть и злобу. Бывали случаи, когда крестьяне из соседнего села Корытное по ночам вырывали деревья из еврейских садов, а также уничтожали заборы. В этих незначительных деяниях выражалась их ненависть к еврейским соседям. Открыто выступать они боялись, но злоба копилась в их сердцах, и они ждали дня мести и расплаты.

Осенью 1918 года, когда австрийские войска готовились покинуть Украину, в Корытном стоял их небольшой отряд. Местные крестьяне повели солдат в соседнюю Абазовку, где вместе с ними грабили и разоряли еврейские дома. Попытка еврейской молодёжи организовать самооборону была пресечена — власти заставили сдать оружие, после чего нападения усилились.

В феврале–марте 1919 года в селе нашли убежище около тысячи еврейских беженцев из Балты; во время очередного налёта у них отняли имущество, но убийств тогда удалось избежать. Однако 2 апреля 1919 года, накануне Песаха, отряд петлюровцев, пришедший в Абазовку со стороны Корытного, устроил резню: были убиты семь человек — подросток Елимелех Мильштейн, старик Бриль Цацкин и его внук, женщина Уди Немировская с двумя малолетними детьми и Авраам Собельман; несколько девушек подверглись насилию, остальные жители успели скрыться. Тела погибших оставались непогребёнными пять дней.

Спустя два месяца корытненцы вновь ворвались в село и согнали евреев в синагогу, но вмешательство двух старейшин предотвратило новую резню. К лету 1919 года евреи были вынуждены покинуть Абазовку, распродав имущество за бесценок.


Из книги Давида Элиезера Розенталя «מגלת הטבח» («Свиток резни»). Публикуется с разрешения переводчика на русский язык Михаэля Шафира

После того как австрийцы покинули Украину, эта страна осталась без власти и правителя. Каждый мог делать то, что ему вздумается, и наглость местных хулиганов приняла невиданный ранее размах. Они подняли головы. Молодые «шкеты» из села Корытное часто налетали на еврейский поселок, и почти ни одна ночь не проходила без скандалов. Вместе с этим, поселковая молодежь организовалась и вооружилась, ей раз за разом удавалось изгонять злоумышленников, и понятно, что хулиганы были этим недовольны, и предпринимали постоянные попытки отобрать у евреев их оружие. Из-за политических потрясений, сотрясавших тогда страну, они смогли осуществить задуманное. Не прошло много времени, как глава сельского исполкома вызвал к себе еврейскую молодежь из поселка, и потребовал, чтобы они сдали ему свое оружие. Колонисты выбрали депутацию, которую послали к председателю, и которая пыталась объяснить ему, что они используют вооружение только для того, чтобы изгонять громил, раз за разом совершающих налеты на поселок, но все было тщетно. Их усилия ни к чему не привели. Они были вынуждены сдать оружие, и с тех пор молодежь Корытного врывалась в поселок открыто, каждую ночь они производили обыски, избивали евреев и громили их имущество, но кровь не проливали. В марте 1919г., когда во второй раз происходили беспорядки в Балте, почти тысяча человек попросили предоставить им убежище в поселке, и когда хулиганы из Корытного налетели на дома, в которых прятались беженцы, они лишь отобрали у беженцев их деньги, но не дошли до кровопролития и публичных убийств. Крестьяне из Корытного все еще боялись открыто выйти против евреев, и ожидали более подходящего для этого времени. Хулиганы не должны были долго ждать, более подходящее время вскоре наступило…

Это случилось перед Песахом, 2 нисана 5679 года. Петлюровские войска, «красные фуражки», сражались в Чечельнике с советской армией. Там они потерпели полное поражение и были вынуждены отступить. Во время своего бегства они задержались в Корытном. Петлюровцам не было известно о существовании еврейского поселка поблизости от этого села, но хулиганы из Корытного нашли для этого подходящее время, и повели петлюровцев в поселок…

Первой жертвой стал молодой Элимелех Мильштейн, подросток пятнадцати лет. Он был убит на дороге, когда попытался спрятаться в доме знакомого ему крестьянина. После своего прихода в поселок, петлюровцы вместе с молодыми жителями села ворвались в дом богача Бриля Цацкина, шестидесяти лет, и убили его, а также его внука, Авраама Цацкина, ученика торговой школы, семнадцати лет. Во втором доме они убили женщину, Уди Немировскую, сорока пяти лет, и двух ее детей: мальчика пяти лет и девочку четырех лет. В третьем доме был убит Авраам Собельман, пятидесяти пяти лет. Эти семь жертв пали в тот день от рук убийц, в остальных домах они уже никого не нашли. Все успели убежать и спасти свои жизни. Если бы не это, то наверняка бы не осталось ни одного выжившего из всех евреев поселка. Убийства совершались с ужасной жестокостью. Несколько девушек попали в руки громил, они были изнасилованы, и своей честью купили себе жизнь, но их жизнь принадлежала их мучителям. В течение пяти дней валялись трупы там, где были убиты, и не были преданы земле. Только после того как петлюровцы отступили перед советской армией и оставили этот район, евреи вернулись в свои дома и занялись погребением убитых.

В те времена советская власть была еще слаба. Громилы увидели, что и них все еще есть силы. Евреи все время находились в постоянном страхе, и опасались уничтожения. Наглость громил поднялась на невиданную прежде высоту, и они начали изгонять евреев и захватывать их дома и сады.

Спустя два месяца после вышеописанных событий, крестьяне Корытного ворвались в поселок, собрали евреев в синагоге, и намеревались всех их уничтожить. Но вмешались два старых крестьянина, и воспрепятствовали своим братьям совершить кровопролитие. Тогда громилы встали и открыто сообщили евреям, что если те не оставят поселок, они их всех уничтожат до единого. Евреям была известна сила громил, они поняли, что это предупреждение является не только простым запугиванием, и решили оставить поселок.

В считанные дни колонисты закончили в поселке свои дела, продали свои дома и сады громилам за гроши, и все ушли из поселка. Остались лишь две вдовы.

В этих условиях были вынуждены евреи расстаться с поселком, в который было ими вложено столько труда, сил и средств в течение многих лет. Большинство колонистов осело в Балте, и, несмотря на то, что они также пострадали во время погромов, устроенных Тютюнником, и остались голые и босые, при этом нельзя сказать, что их экономическое положение было ужасным. Все колонисты были людьми энергичными, почти все они знали ремесло, и своим трудом заработали себе достойное положение.

При этом глазами, полными воспоминаний, смотрели они на северо-восток, где зрели свежие плоды на деревьях, которые они посадили своими руками, и если ты спросишь выходцев из поселка: «Кто отобрал ваше имущество?», они изумленно ответят: «Что за вопрос? Громилы из Корытного!».

Действительно, это было дело рук хулиганов из Корытного. Но нельзя забывать, что они были лишь орудием в руках гораздо больших громил, которые ради идеалов личной и имущественной свободы грабят наше имущество и пытаются нас уничтожить.

(Рассказчик из Балты)

С текстом книги «Свиток резни» вы можете ознакомиться на личном сайте Михаэля Шафира

Collage
Collage

Жертвы

Элимелех Мильштейн, 15 лет
Уди Немировская, 45 лет, её сын, 5 лет (или 9 лет по другим источникам) и дочь, 4 года
Авраам Сойбельман, 55 лет
Давид (Бриль) Цацкин, 60 лет и его внук Авраам, 15 лет (или 17 лет по другим источникам)

ad

Палачи