Когда петлюровцы взяли бразды правления в свои руки, крестьяне начали враждовать с евреями. В сёлах стали организовываться партизаны, и многие крестьяне из Давыдовки присоединились к повстанцам.
Несколько евреев прятались в хлеву одного крестьянина, когда пришли двое партизан и сообщили, что нужно собрать всех евреев, находящихся в селе, в одном доме и следить, чтобы те не разбежались. Вскоре в дом ворвались четверо боевиков из отряда Соколова и намеревались убить евреев. Однако хозяин дома, получивший от них двести рублей, не позволил им исполнить задуманное. Через несколько дней явились другие боевики и отобрали у евреев деньги и вещи.
Сапожник из Австрии, живший в то время в местечке, вместе с одним из боевиков и при участии крестьянина нашел двух евреев, прятавшихся в укрытии. У них отобрали деньги и документы, после чего убили.
Из рассказа отца одного из убитых:
«Примерно через час ко мне пришли и сказали:
— Вот, собаки терзают тело твоего сына.
Я покинул дом и побежал в партизанский штаб, где упал им в ноги, со слезами умолял их и не прекращал, пока мне не дали телегу, чтобы привезти тело сына в село.
Я привёз его, в сарае выкопал могилу и похоронил там. Но крестьяне велели убрать убитого из сарая, чтобы он не портил воздух. Тогда я вынес тело и похоронил его в поле».
Когда Красная армия вошла в село, крестьяне отпустили евреев и просили их ходатайствовать перед советской властью, чтобы село не сжигали. Евреи встретили красноармейцев хлебом-солью и были вынуждены заступиться за местных крестьян.
Из книги Давида Элиезера Розенталя «מגלת הטבח» («Свиток резни»). Публикуется с разрешения переводчика на русский язык Михаэля Шафира
В селе проживали десять еврейских семей. Крестьяне жили со своими еврейскими соседями мирно. Но с того времени, когда петлюровцы взяли бразды правления в свои руки, крестьяне начали с ними враждовать. Они увидели, что евреи беззащитны, нет суда и нет судьи, и того, кто принесет им вред, не накажут. Поэтому они решили «немного пощипать жидов». Когда в селах начали организовываться партизаны, к повстанцам присоединились многие из крестьян Давыдовки. Страсти бушевали. Мы, маленькая горстка проживавших в селе евреев, видели, что над нашими головами нависла большая опасность. Мы бросили наши дома на произвол судьбы, и отправились к нашим знакомым крестьянам, чтобы просить их спрятать нас в своих домах. Но два хулигана с сильными кулаками предупредили крестьян, чтобы они не смели прятать в своих домах ни одного еврея, так как заплатят за это своими жизнями.
В то время в селе жил сапожник из Австрии.
Несколько евреев, и я в том числе, прятались в хлеву одного крестьянина. Там мы пролежали в течение нескольких дней. И вот с поля, то есть с железной дороги, разрушением которой занимались партизаны, пришли два юноши. Они от имени своего коменданта сообщили крестьянам, что они должны собрать всех находящихся в селе евреев в одном доме, и следить, чтобы те не разбежались. Крестьяне выполнили этот приказ. И вдруг в дом нашего заключения ворвались четверо боевиков из отряда Соколова, и вознамерились нас убить. Но хозяин дома, который получил от нас двести рублей, вмешался, и не позволил им выполнить их намерение. Боевики покинули дом. Через несколько дней явились другие боевики, отобрали у нас деньги и вещи, которые у нас с собой были, и хотели уйти из дома.
Но вот вошел вооруженный ружьем сапожник, и начал злить боевиков и упрекать их, говоря, что они мягкосердечны, как женщины, и что они не исполняют свой долг по отношению к родине, который состоит в уничтожении евреев. Но боевики не стали его слушать и покинули дом без того, чтобы к нам притронуться. Сапожник ушел вслед за ними.
Моего сына с нами не было. Он прятался в хлеву. Когда рядом проходили боевики, и он услышал из их разговора, что они намереваются убивать евреев, он ушел из хлева и отправился прятаться в поле, во ржи.
Мы всего этого не знали.
Один крестьянин показал сапожнику место, где прятался мой сын. Сапожник взял с собой еще одного боевика и пошел искать прячущихся евреев. Они нашли моего сына и еще одного еврея, отобрали у них деньги, документы, а затем убили. После этого пошли искать тех, кто остался.
Примерно через час ко мне пришли и сказали:
— Вот, собаки терзают тело твоего сына.
Я покинул дом и побежал в партизанский штаб, где упал им в ноги, со слезами умолял их, и не прекратил до тех пор, пока мне не дали телегу, чтобы привезти тело моего сына в село.
Я привез его, в сарае выкопал ему могилу, и похоронил его там. Но крестьяне велели мне убрать убитого из сарая, чтобы он не портил воздух. Я его вынес оттуда и похоронил в поле.
После того как партизаны разрушили железную дорогу, они пошли на Коростень, чтобы выбить оттуда Красную армию, но потерпели поражение. Красноармейцы их одолели, и партизаны бежали куда глаза глядят.
Когда Красная армия ворвалась в село, крестьяне нас отпустили и велели нам просить советскую власть не сжигать село.
Мы встретили красноармейцев хлебом-солью, и с сердечной болью были вынуждены заступиться за сельских крестьян.
С текстом книги «Свиток резни» Вы можете ознакомиться на личном сайте Михаэля Шафира

 
	Жертвы
В ходе погрома погибло два еврея, имена неизвестны. Цифра приведена по книге: Розенталь, Элиэзер Давид. Свиток резни — хроника погромов в России и Украине в 1917-1920 годах. Оригинал на иврите: Институт Гназим — Союз писателей. Перевод на русский Михаэля Шафира с правками редакторов сайта.
 
  Палачи
Атаман\nСоколов
Атаман\nСоколов
Атаман Соколов (ок. 1894 года – 1919 год) – украинский повстанческий атаман.
До Гражданской войны служил мировым посредником (чиновник, занимающийся улаживанием поземельных отношений между помещиками и крестьянами и надзором за крестьянскими учреждениями) в городе Липовец.
К 1919 году сколотил банду, которая занималась погромами в Липовецком и окрестных уездах. Бандиты Соколова были известны в округе своей жестокостью: они не только грабили жителей местечек, но и насиловали женщин, а также убивали евреев. Лишали жизни соколовцы, главным образом, холодным оружием, так как патроны предпочитали экономить. «Казалось, что перед Вами не люди, а дикие звери, жаждущие крови, крови и крови… Они наслаждались этим великолепным зрелищем — это было море кошмара и ужаса» — вспоминала свидетельница погрома в Лукашовке. Соколов в разговорах любил хвастаться, что зарезал много жидов за свою погромную «карьеру».
Одним из самых кровавых дел банды был погром в местечке Погребище, произошедший в августе 1919 года. Перед тем, как напасть на штетл, отряд Соколова соединился с отрядом атамана Зелёного, состоящим из 1000 человек. Погребищенская еврейская самооборона была не в силах противостоять такой силе. Захватив Погребище, бандиты устроили резню, в которой погибло около 400 евреев, свыше 100 было тяжело ранено.
По некоторым данным, Соколов был убит деникинцами во второй половине 1919 года. На момент смерти ему было 25 лет.
Отряды Соколова совершили 38 еврейских погромов в таких населённых пунктах как Борщаговка, Вахновка, Володарка, Голованевск, Дзюньков, Ладыжин, Липовец, Новофастов, Погребище, Сквира, Тальное, Турбов, Лукашовка, Умань, Христиновка и другие. Приблизительное число жертв – 2000 евреев.
Источники информации:
Повстанцы и крестьяне из села Давыдовка
Повстанцы и крестьяне из села Давыдовка
В погромах и преследовании евреев Давыдовки участвовали повстанцы и хулиганы из числа местных крестьян. Они запрещали жителям Давыдовки укрывать евреев и подстрекали к расправам. Сапожник из Австрии, проживавший в селе, с одним из боевиков по наводке крестьянина нашел в поле двух евреев и убил их.
 
				
 
  
 