Погром в Ильинцах (1919 год)

Ильинцы как еврейское местечко известно с конца XVII — середины XVIII века. Большинство местных евреев традиционно занималось ремеслами и торговлей. Накануне Первой мировой войны почти все лавки и мануфактуры принадлежали еврейским торговцам.

В 1910 году в местечке проживало 9 279 евреев, что составляло 53 % населения.

 

Источник:
Старинное фото: Большая синагога в Ильинцах, построенная в конце XVIII века. Снимок датируется 1906–1909 годами.

В декабре 1919 года в Ильинцы ворвался со своими войсками атаман Волынец. Всему местечку был объявлен приказ: в течение двух часов евреи должны принести всё имеющееся у них оружие. В заложники боевики взяли десять влиятельных представителей общины и увезли их в соседнее село, где находился их штаб. Так как оружия у евреев не было, они не смогли выполнить приказ. Тогда боевики начали обходить дома, забирали лучшие вещи и жестоко избивали евреев — подростков и стариков, мужчин и женщин. Когда и после обысков оружия не нашли, боевики стали громить дома и лавки и убивать евреев. Заложников вернули в город и подвергли тяжёлым пыткам, некоторых убили. Число убитых — около 30 человек.


Из книги Давида Элиезера Розенталя «מגלת הטבח» («Свиток резни»). Публикуется с разрешения переводчика на русский язык Михаэля Шафира

В декабре 1919 года в Ильинцы ворвался со своими войсками атаман Волынец. Всему местечку был объявлен приказ, что в течение двух часов, без опоздания, евреи должны принести все имеющееся у них оружие. В качестве заложников боевики взяли десять влиятельных представителей общины и отослали их в соседнее село, Ярковцы, где базировался их штаб. Когда евреи не смогли передать оружие, которого у них вообще не было, боевики сами начали обходить дома и «искать оружие». Конечно, во время обысков, они заодно брали себе самые лучшие вещи. Они также издевались над евреями, попавшими в их руки, жестоко их избивали, не различая между подростками и стариками, между мужчинами и женщинами. Истязания и буйство, побои и удары были раздаваемы ими щедрой рукой. Боевики не пропустили ни один дом. Когда и после обысков они не нашли никакого оружия, они начали обвинять евреев в том, что они спрятали оружие для деникинцев. Чтобы с ними посчитаться, они разоряли дома и лавки, а также убивали евреев. Заложников они привели обратно в город и мучили их тяжелыми пытками. Они вынуждали их петь и танцевать. Некоторых убивали. Число убитых – около 30 человек.

С текстом книги «Свиток резни» Вы можете ознакомиться на личном сайте Михаэля Шафира

Collage
Collage

Жертвы

В ходе погромов в местечке было убито около 30 евреев. Цифра приведена по книге: Розенталь, Элиэзер Давид. Свиток резни — хроника погромов в России и Украине в 1917-1920 годах. Оригинал на иврите: Институт Гназим — Союз писателей. Перевод на русский Михаэля Шафира с правками редакторов сайта. Именных списков жертв в других источниках обнаружить не удалось.

ad

Палачи

Атаман Волынец

Атаман Волынец

Ананий Гаврилович Волынец (1894 — 1941 гг.) – украинский повстанческий атаман, руководитель антибольшевистского повстанческого движения в Подолии.

Родился он 1 октября 1894  г. в многодетной крестьянской семье в селе Карбовка нынешнего Гайсинского уезда Подольской губернии.

В 1908 году окончил 2-классное Гайсинское реальное училище, в 1916 году — Верхнеднепровское сельскохозяйственное училище.

С 1917 года начал активно заниматься политической деятельностью: вступил в Украинскую партию социалистов-революционеров, что позволило Волынцу занимать государственные и военные должности в только что созданном украинском государстве. В том же году решением Украинской центральной рады был назначен комиссаром и начальником милиции Гайсинского уезда.

С 25 января 1919 года — командир 61-го пехотного боевого Гайсинского полка им. С. Петлюры Армии УНР.  В ночь с 22 на 23 апреля 1919 года с частью полка оставил Армию УНР и направился в район Гайсина, где организовывал партизанские операции против красных войск в составе повстанческой армии атамана Григорьева.

Являлся одним из первых офицеров армии УНР, выступавших с погромными походами против еврейского населения. Начиная с января 1919 года его отряды регулярно громили местечки в Подолии. В Летичеве он выпустил воззвание, в котором говорилось, что по приказу Директории он явился в Летичевский край, чтобы бороться с жидовско-болыневистскими бандами. Далее в этом воззвании при­водился длинный перечень сел, в которых, якобы, эти банды находятся. Население этих сел, среди которых совсем не было евреев, вы­ступило против Директории под большевистскими лозунгами. Отомстил же Волынец за это выступление исключительно евреям, учинив кровавый погром в хасидском местечке Меджибож, в кото­ром, никогда не было ни одного большевика.

В мае-августе 1919 года Волынец производит вторую серию погромов в Подолии, уже гораздо более кровавую. Его отряд, состоящий к тому моменту из 800-1000 человек, учиняет погром в Брацлаве, во время которого было убито и ранено около 200 евреев. 17 мая отряд Волынца взял Гайсин, убив 152 еврея, в том числе семью Вайнштейн, которая год тому назад скрыва­ла Волынца от гетманской Державной варты и тем самым спасла его от неизбежной смерти. В конце мая и в начале июня отряд Волынца учинил погром в местечке Теплик. Волынец сделал вылазку и в «вотчину» атамана Шепеля — Летичев и Литин и, со своей стороны, учинил там погромы.

Банда Волынца отличалась, по словам свидетелю «особой жестокостью и злобой». Атаман любил публично выступать с речами перед своими жертвами, в которых обвинял евреев во враждебности Украине, в поддержке большевиков. Основанной целью повстанцев был грабёж еврейского населения: обычно при появлении отряда Волынца в местечке на евреев накладывалась огромная контрибуция, которую необходимо нужно было внести отряду, также бандиты грабили «в частном порядке». При этом активно применялись издательства, избиения, телесные наказания. Нередко грабёж превращался в резню в которой могли быть убиты сотни евреев. Атаман самолично принимал участие в убийствах и издевательствах. В местечке Хащеватое Волынец зверски расправился с членом Совета Общины Иосифом-Иегудой Криманом. Волынец его избивал, ранил, проехался несколько раз конём по спине, переломав все кости, собственными руками опрокинул на голову Кримана ведро с помоями, и только после этого пустил несчастному пулю в лоб.

Волынец с 1920 года жил в эмиграции на Волыни, находившейся в составе Польши. После вхождения Западной Украины в состав СССР 2 октября 1939 года Волынец был арестован органами НКВД, однако, вскоре за отсутствием улик — освобожден. Однако 20 января 1940 года был арестован вторично. Волынцу инкриминировали, помимо прочих обвинений, «массовые погромы мирного еврейского населения». После суда расстрелян 14 мая 1941 года в Виннице.

Источники информации:

  1.  Щупак Ю. Накануне // Со щитом и мечом : Сборник — Львов: «Каменяр», 1988
  2. Э. Вольф. События на Украине в 1917-1920 гг. и евреи (книга вторая)
  3. YIVO Archives, Record Group 80, Elias Tchericower Archive, Folder 31, part 1