Погром в Борисполе (1919 год)

В Борисполе находилось около одной тысячи евреев.

Первый отряд Добровольческой армии, который вошел в город, был встречен хлебом и солью и отнесся к евреям приветливо. Однако второй отряд, войдя в город, прогнал депутацию, крича им вслед:

— Жиды, сегодня вечером мы придем проведать вас в ваши дома, там вы сможете почтить нас, как захотите!

Ночью солдаты, сопровождаемые офицерами, начали врываться в еврейские дома, начались грабежи с издевательствами. Среди погромщиков был также врач Арсеньев. В эту ночь были изнасилованы и убиты две женщины. На следующий день солдаты пытали четырех евреев, после чего повесили их на дереве.

Одним из тех, кого пытали, был еврей Эльгард. Боевики таскали его по земле, пинали ногами и избивали прикладами. После этого они нашли ящик от чая, засунули его в него, подбрасывали и протыкали штыками. Когда солдаты вытащили его из ящика и увидели, что он ещё дышит, они удивлялись:

— Какие эти жиды живучие!

После этого они покончили с ним тремя выстрелами на глазах его сестры и матери.

Погром продолжался четыре дня.

Одна группа боевиков пришла и потребовала деньги. Другая, будучи пьяной, кричала:

— Отдайте нам девок, или мы всех вас поубиваем!

Евреи послали к гарнизонному коменданту Павлову делегацию с просьбой пощадить их и прекратить погром. Однако он грубо им ответил:

— Вы страдаете одну неделю и уже жалуетесь, а мы страдаем из-за вас уже год! Убирайтесь отсюда, жиды!

Несмотря на это, он издал указ, который запрещал производить обыски в домах евреев без приказа коменданта, но положение евреев не улучшилось. Грабежи и разорение продолжались.

Голодающие евреи пытались покинуть город, но в поездах их хватали и выбрасывали наружу во время движения, из-за чего многие погибли. Те, кто ехал на телеге или шли пешком, были убиты засевшими на дорогах боевиками.

Число убитых евреев достигло около 300 человек.


Из книги Давида Элиезера Розенталя «מגלת הטבח» («Свиток резни»). Публикуется с разрешения переводчика на русский язык Михаэля Шафира.

 

9 августа 1919г. город был оставлен Советской властью. Горисполком, все члены которого были христианами, изменил свое название на «Комитет Общего Обеспечения», и все его члены остались на своих должностях.

Когда колокольный звон собирал всех христиан на собрание, где решался вопрос о встрече армии Деникина, в то время приближавшейся к городу, евреи тоже явились для того, чтобы принять в нем участие, но христиане их не приняли.

Евреи собрались отдельно и решили избрать из своей среды депутацию, и встретить Добровольческую армию хлебом-солью.

Первый отряд, который вошел в город, получил хлеб и соль, врученный еврейской депутацией. Отряд, который вошел за первым, тоже приветливо отнесся к евреям.

Но когда вошла вторая рота, которая была очень многочисленной, она прогнала депутацию, крича ей вслед:

 — Жиды, сегодня вечером мы придем проведать вас в ваши дома, там вы сможете почтить нас, как захотите!

Ночью солдаты в сопровождении офицеров начали врываться в еврейские дома, и грабежи с издевательствами начались в полную силу. Среди погромщиков был также врач Арсеньев. Этой ночью были изнасилованы и убиты две женщины, а на следующий день они тяжело пытали четырех евреев, после чего повесили их на дереве.

Одним из тех, кого пытали, был еврей Эльгард. Боевики таскали его по земле, пинали ногами и избивали прикладами. После этого они нашли ящик от чая, засунули его в него, затем подбрасывали этот ящик в воздух и протыкали его штыками.

Когда солдаты вытащили его из ящика и увидели что он еще дышит, они удивлялись:

— Какие эти жиды живучие!

После этого они покончили с ним тремя выстрелами на глазах его сестры и матери.

Местные христиане не хотели принимать евреев в свои дома. Всюду, куда бы евреи ни приходили, они находили двери и окна закрытыми.

Погром продолжался четыре дня.

Евреи прятались в полях, в огородах и в болотах, питаясь семечками из подсолнухов и капустой, которую брали в огородах. Но крестьяне выгоняли их из полей и садов, и они были вынуждены возвращаться в город. Все евреи собрались в пяти домах, но погром не прекратился.

Одна группа боевиков пришла и потребовала денег. Другая группа была пьяной, и, явившись, кричала:

— Отдайте нам девок, или мы всех вас поубиваем!

Евреи послали к гарнизонному коменданту Павлову делегацию из пяти человек с просьбой пощадить их и прекратить погром. Но он грубо им ответил:

— Вы страдаете одну неделю и уже жалуетесь, а мы страдаем из-за вас уже год! Убирайтесь отсюда, жиды!

Несмотря на это, он издал указ, который запрещал производить обыски в домах евреев без приказа коменданта. Но положение евреев из-за этого не улучшилось. Грабежи и разорение не прекратились. Голодающие евреи хотели уйти из города, но в поездах их хватали и выбрасывали наружу во время движения, из-за чего многие из них погибли.

Те, кто ехали на телеге или шли пешком, были убиты засевшими на дорогах боевиками. Число убитых достигло около 300 человек.

 

С текстом книги «Свиток резни» Вы можете ознакомиться на личном сайте Михаэля Шафира

 

 

 

Collage
Collage

Жертвы

еврей Эльгард
Неизвестные

ad

Палачи