Погромы в Ананьеве в 1919 году


Из книги Давида Элиезера Розенталя «מגלת הטבח» («Свиток резни»). Перевод на русский язык осуществлён Михаэлем Шафиром.

 

В начале апреля 1919 года большая часть украинской территории уже находилась под советской властью, лишь в Одессе закрепились петлюровцы, которым помогали остатки десанта союзных правительств.

а.

В апреле к Одессе вышел командир Красной армии Григорьев. Он изгнал из города петлюровцев, десант союзных правительств тоже оставил город, и советская власть расправила над ним свои крылья.

Легион Григорьева был собран из множества партизанских банд, целью которых было совершение грабежей и кровопролитие. Идеология штабного начальства, атаманов Тютюнника и Ратина, а также самого военачальника, Григорьева, также не находилась на высоком уровне. Они считали, что Советская власть, так же как Директория, не воспрепятствует им совершать погромы, грабить и притеснять мирных жителей и проливать невинную кровь. Но когда они поняли, что Советская власть не позволит им совершать погромы и проливать кровь, они ей изменили и поставили своей целью производить бойню евреев, проживавших в предместье Средний Фонтан. После этого они ушли из города и двинулись вдоль железной дороги. Их новым девизом было: «Бей жидов, спасай Россию!».

Для евреев началась пора бед. Войска Григорьева нападали на близлежащие города. Они грабили еврейские дома, насиловали женщин и девушек, и резали людей сотнями. Многие города были истреблены полностью. Советская власть была занята партизанской войной с петлюровскими бандами, которые постоянно росли, как грибы после дождя, и не могла защитить евреев. Эти несчастные испили чашу страданий до дна. Погромы и убийства продолжались все лето.

б.

Одним из командиров Григорьева был Козаков. Он был моряком и участвовал в петлюровском движении. После этого он перешел в советские войска и изменил им вместе с Григорьевым. Как рассказывают, он в то время не использовал свое положение для того, чтобы наводить ужас на мирных жителей. Он ушел из Одессы вместе с Григорьевым и со своим отрядом переместился к Бирзуле. Из Бизрулы он вернулся на дорогу, ведущую в Ананьев и разбил лагерь на расстоянии 20 верст от города. Из своего лагеря Козаков выслал в Ананьев посланников. С ними встретился интендант Красной армии Кузьмич. Через своих посланников Козаков передал сообщение, что он собирается атаковать город и уничтожить всех находящихся в нем коммунистов.

Дрожь охватила жителей города. С утра 21 мая толпы начали приходить в горисполком и в облисполком с просьбами сообщить о намерениях Козакова и о том, останется ли в городе Советская власть. Они также просили послать к Козакову депутацию, которая бы просила его сжалиться над городом.

Обладавший властью облисполком успокоил жителей и пообещал им, что он не собирается уходить из города и отдавать его в руки Козакова, а также просил их не доверять ложным слухам.

Но эти обещания жителей не успокоили. В 11 часов утра облисполком и партийное руководство ушли из города и разместились на станции Жеребково, расположенной на расстоянии 12 верст от Ананьева. В городе остался только горисполком во главе с Заднепровым, Ракулем и Сербиным. Организовать либо сделать что-либо они уже не могли, так как 22 мая во втором часу пополудни Козаков с пятьюдесятью всадниками ворвался в город. Все они были украшены красными лентами, их флаги тоже были красными, их вид ничем не отличался от вида солдат Красной армии. Но все они выглядели очень молодыми, около 16-17 лет. Отряд отправился к тюрьме и освободил содержавшихся в ней заключенных. После этого Козаков вошел в мужскую гимназию и велел жителям города собраться. Слух о собрании очень быстро облетел город, и на собрание отправились и христиане, и евреи.

в.

Козаков выступил со следующей речью:

— Русская революция все еще молода, поэтому она не может основывать свою власть на сильных и истинных людях и принципах. Коммунисты взяли в свои руки управление дезорганизацией, но они не могут сделать что-либо значащее из-за того, что они желают основать коммунистическую власть, которая в действительности невозможна. Из-за того, что поколение к этому пока еще не готово. Пока что евреи используют революцию и коммунизм в своих собственных интересах, и обрушивают на русский народ многие несчастья. Каждый, у кого есть ум и глаза, видит и понимает все козни евреев и яму, которую они копают русскому народу. Они не успокоятся и не утихнут, пока не уничтожат русских, как народ, и если мы хотим выжить, мы должны их опередить и уничтожить, молодых и стариков, детей и женщин, так как каждый еврей – это большевик, даже младенцы, когда вырастут, станут большевиками.

Козаков закончил свою речь призывом перебить всех евреев.

Бойня началась в четвертом часу пополудни.

Первой жертвой стал Слуцкий. Он пришел на собрание, и когда услышал речь Козакова, призывающего расправиться с евреями, захотел уйти из гимназии и вернуться к себе домой, но боевики на него напали, схватили его и потащили на кладбище, где застрелили.

Сразу же после собрания рота всадников ворвалась на улицу Красной армии. Там они нашли Менделя Левицкого, 55 лет, который сидел в воротах своего дома. Всадники на него набросились, зарубили его саблей и отобрали его имущество.

Другой отряд ворвался в квартиру Берковича, они забрали все ценные вещи, после чего убили его и его сына, юношу 18 лет. Отец с сыном были убиты на глазах жены Берковича. На ее просьбу убить и ее тоже, один из боевиков ответил:

— Мы убиваем только мужчин!

Также жена Кореца, 50 лет, и его молодой сын были убиты и порублены на куски.

Также двоюродные братья Рабиновичи, молодые, один 22 лет, а другой 20 лет, были зарублены саблей.

Молодого Штекера, 25 лет, боевики схватили и потащили на кладбище. По дороге им встретился русский учитель, который пожалел парня и стал упрашивать, чтобы его не убивали. Но убийцы не обратили внимания на просьбы учителя и застрелили парня на кладбище.

Не жалели они и стариков. Были убиты старики: Посровский 71 лет, Циркович 60 лет, Лернер 65 лет, Шохат 70 лет, Герценштейн 82 лет, Грабер 68 лет, Непомнящий 70 лет, Шлязкий 70 лет.

Кроме вышеперечисленных, были убиты: Ривлин 62 лет, Вайстик 30 лет, Кляйн 50 лет, Бекер 35 лет, Хайгерихт 50 лет, Нудель 35 лет, Кляйдерман 50 лет, Белфер 35 лет, Аксман 45 лет, Капошевский 50 лет, Барский 60 лет, Вайсман 40 лет, Коган 38 лет, Руник 41 лет, Фридланд 40 лет, Далгин 45 лет, Булки 35 лет, Вальтман 70 лет.

Убитые женщины: Тавберг 48 лет, Авербах 35 лет. Кроме этого, были найдены четыре неопознанных трупа.

Число убитых в городе составило 44 человека, а по дороге – 30 человек.

Жертвы были убиты саблями, либо застрелены. Перед убийством боевики мучили своих жертв, многие из них разрубали и уничтожали трупы до такой степени, что их невозможно было опознать.

Мучили также женщин и девушек: были отмечены 27 случаев изнасилования.

д.

Члены горисполкома, увидев, что они неспособны заставить Козакова прекратить резню, пошли в село, созвали крестьян на собрание, и предложили им выступить с протестом против грабежа и убийств Козакова. Собрание выделило делегацию, состоявшую из 25 человек, и вместе с Днепровским и членами исполкома они вернулись в город, разместились в доме сельскохозяйственного управления, и оттуда послали за Козаковым.

Козаков явился. Днепровский потребовал, чтобы Козаков отдал приказ, запрещающий убийства, а те, кто будут заподозрены в коммунизме, будут арестованы, военный суд произведет беспристрастные следствие и разбирательство, грешники и преступники понесут наказание, а невинные люди не пострадают за чужие грехи. Крестьянская делегация также поддержала это предложение. Козаков был вынужден подчиниться. Он тут же отдал приказ с помощью длинного свиста. Боевики собрались в гимназии и резня прекратилась.

Козаков хвастался Днепровскому, что он раньше сам был большевиком, но теперь он против теории коммунизма. Он также немедленно отдал приказ, чтобы его люди не убивали ни единого еврея, а каждого, кто попадет к ним руки, они должны привести в штаб, который находился в гимназии.

В седьмом часу убийства прекратились. Были арестованы 34 еврея, которых привели в штаб, находившийся в гимназии. Там все время находился Днепровский с членами исполкома и крестьянская делегация. Несколько раз боевики пытались убить евреев, которые попали к ним в руки. Но всякий раз члены исполкома вставали на их защиту и не давали боевикам совершить кровопролитие.

В третьем часу ночи Козакову из слухов стало известно, что Красная армия, находившаяся на станции Жеребково, приближается к Ананьеву.

Днепровский воспользовался моментом, Так как в гимназии было много захваченных в городе трофеев, Козаков приказал немедленно погрузить их на телеги и уходить из Ананьева.когда боевики в спешке готовились к отъезду. Он явился к дежурным штаба и сказал им, что Козаков приказал отправить всех заключенных в гимназии евреев в тюрьму. Дежурные ему поверили и передали ему всех евреев, которые находились в штабе. Днепровский сам сопроводил их в тюрьму, запер их там в специальной комнате, ключи от тюрьмы взял с собой и вернулся к себе домой. В четвертом часу ночи, когда Красная армия находилась на расстоянии трех верст от города, Козаков и его банда оставили город и двинулись по дороге, ведущей в Любашевку. Перед тем как уйти из города, Козаков хотел убить заключенных евреев, но их в гимназии уже не было.

В пятом часу утра в город вошла рота Лавутина, козаковцы перешли из Любашевки в Кривое Озеро, и 24 мая, в восьмом часу утра, устроили там евреям бойню.

Сразу же после прихода Красной армии евреи Ананьева вышли из своих укрытий, собрали убитых и освободили заключенных.

е.

Евреи сумели оценить деятельность Днепровского и его товарищей, которые отважно спасли многих евреев от смерти. В знак благодарности они послали ему это письмо:

«Граждане и люди.

В горький и безумный день, в день убийства и гибели, когда смерть как смерч опустилась на головы наших несчастных братьев, и многих безвинных людей повели на бойню, и кровь смешалась с кровью – в такой день массовых убийств только вы, уважаемые граждане, показали мужество ваших сердец и вашу гуманную любовь. После ночи резни и убийства, когда 44 человека погибли от рук убийц без суда, боевики захотели вдруг придать убийствам юридическую форму, схватили 34 невиновных человека, среди которых были старики преклонного возраста и малые дети, и обвинили их в коммунизме, и даже организовали суд, чтобы судить этих несчастных, и уже им был объявлен смертный приговор. Лишь вы встали грудью и вмешались, и вследствие ваших усилий эти приговоренные к смерти были спасены. Мы перед вами в долгу за освобождение и за искупление.

В это время, когда вокруг нас бурлит море вражды и ненависти, наши враги набрасываются на нас как дикари, чтобы живьем проглотить нас, а люди, честные сердцем, прячут головы в песок и боятся сказать слово утешения и сочувствия, чтобы им это не откликнулось. Лишь вы были единственными, кто проявил самоотверженность и встал честным защитником взятым на смерть – этого мы забыть не сможем. Вы это сделали, и от всего сердца мы выражаем вам нашу благодарность. Пусть станет больше таких людей как вы, и пусть их поступки будут похожи на ваши поступки, и тогда зла станет меньше. Пусть станет больше людей, которые и в минуту опасности придут на помощь своим братьям, и не только словами, но и поступками, и тогда можно будет верить в истину и справедливость. Не только мы будем помнить все это, но и расскажем следующему поколению, что в час убийства и жестокости мы встретили гуманность и сострадание».

Ананьев, 27 мая 1919 года. Подписи евреев Ананьева.

(Комитет помощи пострадавшим от погрома в Ананьеве)

 

С текстом книги «Свиток резни» Вы можете ознакомиться на личном сайте Михаэля Шафира

 

 

Collage
Collage

Жертвы

Женщина Авербах, 35 лет
Аксман, 45 лет
Барский, 60 лет
Бекер, 20 лет
Белфер, 35 лет
Беркович, 45 лет, его жена, 42 лет и их сын, 18 лет
Булки, 53 года или 35 лет
Вайсман, 40 лет
Вайстих, 30 лет
Вельтман (Вакльтман), 70 лет
Гарбер (Грабер), 68 лет
Герценштейн, 82 лет
Далгин, 45 лет
Капушивский (Капошевский), 50 лет
Кляйдерман, 50 лет
Кляйн, 50 лет
Коган, 38 лет
Жена Криц (Корец), 50 лет и ее сын
Лернер, 65 лет
Луцкер
Мендель Любецкий (Левицкий), 55 лет
Недомняшци (Непомнящий), 70 лет
Нудель, 35 лет
Писривский (Посровский), 71 лет
Резник (Руник), 41 лет
Ривлин, 62 лет
Слуцкий, мужчина
Женщина Тувберг (Тавберг), 48 лет
Фридланд, 40 лет
Хайгерихт, 50 лет
Циркович, 60 лет
Шлянский (Шлязкий), 70 лет
Шохет (Шохат), 70 лет
Штакер
Штекер, мужчина, 25 лет
Четверо евреев

ad

Палачи