Нестор Иванович Махно – украинский анархист и революционер, участник Гражданской войны 1917—1922 годов. Известен также как Батька Махно. Родился в 1888 году в семье крестьян из Гуляйполя в Запорожье. Рос без отца, с малых лет работал у помещиков и зажиточных крестьян. С 1906 года – член «Крестьянской группы анархо-коммунистов». Участвовал в террористических актах и экспроприациях имущества у богачей.
Биографы утверждают, что после смерти отца семье Махно (его матери Евдокии и четырем малолетним детям) помогали еврейские семьи Гуляйполя. Близкие связи с гуляйпольскими евреями сохранились у него и в дальнейшем: в 1908 году его выпустили из Александровской тюрьмы под огромный по тем временам залог в 2000 рублей, которые за него внёс Иосиф Вичлинский.
Но в том же году Махно был снова арестован, но на этот раз – за убийство чиновника военной управы. Его приговорили к смертной казни через повешение, которую заменили бессрочной каторгой. В 1911 году он был переведён в каторжное отделение Бутырской тюрьмы в Москве, где просидел почти семь лет. После Февральской революции Махно, как и множество других политзаключённых, он был амнистирован и вернулся в Гуляйполе. В августе 1917 года Махно создал в Гуляйполе Комитет спасения революции, сформировав из членов анархистской организации боевую дружину «Чёрная гвардия». Занимался конфискацией помещичьих земель, которые делил между крестьянами. К осени 1918 года он возглавил повстанческое движение Екатеринославской губернии, на основе этого движения затем было создана Революционно-Повстанческая армия Украины. Махно также основал анархистскую квази-республику на юге Украины. После падения власти гетмана на Украине Махно отказался присоединяться к властям Директории, назвав петлюровщину «авантюрой», которая отвлекает массы от революции. Он был ближе идеологически к коммунистам, но договориться им удавалось далеко не всегда. Они вместе воевали сначала против петлюровцев, а затем и против деникинцев. В начале 1919 года повстанческая армия Махно, которая на тот момент насчитывала 50 000 человек, вошла в состав 3-й Украинской советской армии, но при этом сохранила определенную автономию.
У историков нет единого мнения о том, насколько активно Махно и его армия (махновцы) участвовали в еврейских погромах во время Гражданской войны. Один из самых авторитетных исследователей погромов Илья Чериковер отмечал, что этот вопрос изучен сильно слабее, чем по другим погромщикам, таким как петлюровцы и деникинцы. «До настоящего времени представляется затруднительным с достоверностью установить, в какой мере сам Махно и его ближайшие сотрудники являются непосредственно ответственными за многочиcленные погромы, устроенные, так называемыми «махновцами». Часто немыслимо установить, действительно ли учинившая погром и именующая себя «махновской» банда, на самом деле является таковой», – писал он. Чериковер указывал, что даже в еврейских кругах была тенденция выставить Махно идейным революционером и анархистом, абсолютно не причастным к каким-либо погромным настроениям, даже борющимся с ними. Это было связано с многочисленными антипогромными выступлениями Махно и и его соратников. В одном из воззваний к повстанцам 1919 года, подписанном исполнительным комитетом Военно-революционного совета Гуляйпольского района и лично Махно говорится, что по отношению к евреям «совершаются позорные и ужасные акты». «В лагере революционеров, повстанцев происходят погромы. Грандиозная драма революционнаго повстанического движения пятнается дикой, безумной вакханалией антисемитизма». В этом документе, обращенном к революционерам, подчеркивается: «Ваш революционный долг – высоко поднять свой голос против насилий и убийств мирного еврейского населения».
Чериковер при этом отмечает, что несмотря на то, как Махно относился к погромам, его повстанческое движение «вписало кровавую страницу в летописи погромного движения на Украине». Он приводит конкретные примеры погромов, в которых участвовали махновцы. Так, «жестоко» потерпел от банд Махно Екатеринослав. В самом конце 1918 года, когда они ненадолго отбили этот город у петлюровцев, там произошел настоящий погром, жертвами которого стали более 80 человек. «За время последней русской революции Екатеринослав впервые стал ареной массовых антиеврейских выступлений в конце 1918 и начале 1919 года во время сражений повстанческих отрядов Махно с Петлюровцами. Семь дней бои шли на окраинах и в самом городе. <…> Махновцами был разгромлен и сожжен озерный базар и ограблена вся привокзальная часть. В результате, когда утихли бои, на еврейском кладбище было похоронено 85 убитых евреев, из которых только небольшая часть стала жертвой случайных пуль и снарядов, а остальные зверски умерщвлены махновцами. Эксцессы имели явно антиеврейский характер», – говорится в свидетельстве очевидца этих событий. В книге «Екатеринославские воспоминания» Г. Игренева так передаются слова начальника отряда махновцев, участвовавшего в захвате города: «Наш батька [Махно] – сам генерал: он царской армии подпоручик. Он коммунист настоящий, не то что петлюровцы, жидами купленные. Махно каждому позволяет взять по одной паре всего, сколько нужно, чтобы на себе носить. А кто больше возьмет, тех всех расстреливает. Мы только жидов и немцев режем: они-то и есть главные буржуи». Второй раз Екатеринослав пережил погром в октябре 1919 года, когда в течение 5-ти недель в него попеременно врывались то деникинцы, то махновцы. И те и другие беспрерывно грабили и убивали евреев. Всего за это время погибло до 100 евреев, как минимум, треть из которых была убита деникинскими и махновскими бандами (остальные – случайными снарядами и пулями).
Предположительно примерно в это же время (в конце 1918 года) банда махновцев численностью в 800 человек примкнула к петлюровцам в борьбе с Добровольческой армией Деникина и устроила погром в Казатине в Винницкой области, сообщал секретарь местной организации «Поалей Цион» Гольдфайн. По его словам, эта банда вела себя «зверски»: «Ею убиты были евреи Кодель и Белиловский. Изнасилованы были около 40 женщин. Разгрому со стороны махновских частей подверглось и местечко Чуднов в Житомирской области: «В местечко ворвалось до 1000 человек с лозунгом: «Бей жидов, спасай Россию». Они кинулись в еврейские дома и в одну ночь вырезали 22 евреев. Изнасиловано было много еврейских женщин. 12 дней подряд Чуднов находился в руках дикой банды».
В августе 1919 года сильно пострадала от махновцев еврейcкая земледельческая колония Ново-Полтавка в Херсонской губернии. Самооборона этого поселения отразила первый налет банды, состоявшей из 30 человек. Тогда они вернулись с подмогой и в течение 2-х суток громили колонию: по данным Еврейского общественного комитета, махновцы уничтожили самооборону, убили 84 еврея и разграбили 800 домов. По сообщению газеты «Еврейская мысль», число жертв достигло 122 человек. Подобный погром пережила колония Новый Буг, где было убито 22 еврея. Разгрому подверглись также Симферополь, Братское (Херсонская губерния), Росава (Киевская губерния) и другие населенные пункты.
В «Багровой книге», изданной по горячим следам, говорится, что махновцы реквизировали имущество евреев (преимущественно зажиточных), но это представляло собой, скорей, не национальную, а социальную политику анархистов. В этой книге, являющейся мартирологом чудовищных страданий еврейского народа Украины, где перечислены, в том числе, мельчайшие случаи еврейских погромов, инспирированных командованиями всевозможных армий и банд, есть только одно упоминание об убийстве евреев махновцами – в местечке Тальное, где их отряд «ограничился грабежами и убил только трех стариков евреев».
В книге «Еврейские земледельцы в степях России» утверждается, что почти все еврейские колонии Екатеринославской губернии, которые находились под контролем анархистских банд Махно, подверглись нападениям махновцев: «Все жители колоний Трудолюбовка и Нечаевка, насчитывавших 1000 человек, были убиты. Имущество было полностью разграблено, и с тех пор ни одна еврейская нога не ступала в эти колонии». Но некоторые исследователи подвергают сомнению это утверждение, указывая на то, что советские историки непременно использовали бы эту информацию против Махно, если бы это было правдой.
Сам Махно еще в 1918 году издал первый антипогромный приказ: «Всякий грабеж, убийство и изнасилование не только еврея или мирного жителя какой-либо другой национальности, но даже человека, стоящего в рядах наших противников – деникинцев, без ведома штаба влечет за собою расстрел». В мае 1919 года он застрелил назначенного им же коменданта железнодорожной станции Большой Токмак, который повесил на стену плакат: «Бей жидов, спасай революцию, да здравствует Батько Махно!». Этот случай Махно приводил в пример Льву Каменеву (на тот момент — чрезвычайный уполномоченный Республики), отвечая на его вопрос о том, как среди махновцев обстоят дела с антисемитизмом: «Вспышки бывают, мы с ними жестоко боремся. По дороге сюда на одной из станций вижу, какие-то плакаты расклеены. Читаю: погромного характера. Вызываю коменданта, требую объяснений. Он ухмыляется. Хвастает, что вполне согласен с тем, что сказано в плакате. Я застрелил его».
Биограф и друг Махно Петр Аршинов отмечал, что антисемиты среди махновцев были скорей исключением, их выявляли и исключали из армии повстанцев: «В громадном повстанческом круговороте 1918-19 годов могли, конечно, быть отдельные лица с антиеврейским настроением, но они являлись продуктом не повстанчества, а общей русской действительности, и не имели никакого значения в целом движении. И когда такие лица прорывались с антиеврейскими действиями, они попадали под суровую руку повстанцев-революционеров», – пишет он в книге «История махновского движения».
В этой книге указываются конкретные местечки, колонии, цифры, имена людей, причастных к антисемитским акциям в районах действия махновской армии. Так, Аршинов рассказывает об инциденте, произошедшем 12 мая 1919 года в еврейской земледельческой колонии Горькой (Александровского уезда), где было убито около 20 человек. Штаб Повстанческой армии для расследования дела немедленно назначил комиссию, которая установила, что убийство было делом рук крестьян соседнего села Успеновки, явившихся в колонию пограбить. Крестьяне не участвовали в армии повстанцев, были опознаны в родном селе, задержаны и расстреляны.
Батька понимал, что значительная часть украинского крестьянства серьезно заражена антисемитизмом, и, по признанию некоторых историков, пытался с этим бороться. В феврале 1919 года он предложил еврейским поселениям и местечкам создавать отряды самообороны, выделив для этого необходимое оружие. В мае того же года он подписал обращение к рабочим, крестьянам и повстанцам, в котором говорилось: «Ваш революционный долг – пресечь в корне всякую национальную травлю и беспощадно расправляться со всеми виновниками еврейских погромов».
Когда весной 1919 года «красный атаман» Григорьев, бывший до этого союзником Махно, устроил антибольшевистское восстание и написал на своих знаменах лозунги «самостийности» и антисемитизма, это было одной из важных причин, побудивших махновцев объявить ему войну. Специальная комиссия, которая посетила район восстания, сообщила Махно, что григорьевцы громят и убивают евреев (всего на счету Григорьева около 40 погромов). После этого он издал воззвание под названием «Что говорит Григорьев?», в котором называл атамана «разбойником»: «Он говорит, что Украиной управляют люди, распявшие Христа, и люди, пришедшие из московской обжорки. Братья! Разве вы не слышите в этих словах мрачного призыва к еврейскому погрому?». Махно лично участвовал в расстреле Григорьева, к которому его приговорил штаб повстанческой армии. Наиболее вероятная причина смертного приговора – подозрения в связях атамана с деникинцами. Но, по версии Аршинова, одним их главных оснований этой казни послужила причастность Григорьева к еврейским погромам.
В махновской армии были отдельные еврейские подразделения, а также оркестр, который в шутку называли «Алэ соним ойф цулохэс» (в переводе с идиш: «На зло всем врагам»), состоявший исключительно из музыкантов – евреев. Точное количество жертв погромов, к которым имели отношения махновцы, неизвестно. Чериковер лишь отмечал: «В том, что он (Махно) был виновен в ряде эксцессов, я не сомневаюсь. Но я должен заявить, что количество погромов, совершенных махновцами, было значительно меньше, чем устроенных Петлюрой, Деникиным, Григорьевым и другими». При этом он добавлял: «Достаточно того, что простой еврей на Украине всегда видел в Махно нападавшего, и страх перед Махно был велик».
Махновцы играли важную роль в разгроме армий Деникина и Врангеля в 1919-1920 годах. Вскоре после победы над белыми на Украине командование Красной армии поручило махновцам передислоцироваться на Южный Кавказ. Они отказались исполнять этот приказ. Тогда большевики начали операцию по ликвидации «партизанщины», Махно пришлось эмигрировать.
Источники:
- Аршинов П. А. История махновского движения (1918-1921 гг.): с портретом Н. Махно и наглядной картой района и движения. — Берлин, 1923.
- Гусев-Оренбургский С. И. Багровая книга. Погромы 1919-20 гг. на Украине. Нью-Йорк, 1983.
- Савченко В. А. Авантюристы гражданской войны: Историческое расследование. — Харьков: Фолио; М.: АСТ, 2000
- Бавли Б. Повстанческая армия Н. И. Махно и евреи.
- Литвинов В. Махно и евреи.
- Шарко Д. Еврейские погромы и махновцы
- Шруб К. Наш город сто лет назад: как начинался тревожный 1919-й год.
- Пасік. Я. Погроми в єврейських колоніях Півдня України у роки Громадянської війни / Історичні мідраші Північного Причорномор’я. Голов. ред. О.О. Господаренко. Випуск VІІІ. — Том ІІ. — Миколаїв: Типографія Шамрай, 2019. С. 171-199.